Россияне уверены, что в коррупции и взяточничестве виноваты не столько люди, сколько устоявшаяся система, показывают данные опроса ВЦИОМ. Большинство граждан (52%) считают, что работники дают взятки из-за неправильного устройства организации, в которой они трудятся. При этом отвечать за дачу и получение взятки должны замешанные в преступлении люди, а не вся организация в целом или начальство.
Такое распределение ответственности поддержали 64% россиян.
«Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия системе, в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стереотипизации», — отмечает эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин. По его словам, данные опроса лишний раз подтверждают, что коррупция воспринимается гражданами как неизбежное свойство системы.
Данные опросы ВЦИОМ доказывают, что большинство граждан так или иначе сталкивались с разного рода проявлениями коррупции, считает адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. Но для члена общественного совета Следственного комитета РФ Владимира Маркина это не новость. «В позиции россиян нет ничего удивительного — почти везде граждане считают коррупцию следствием проблем в системе», — отмечает он.
Поддерживает Маркина адвокат Виктор Наумов: «Коррупция сегодня воспринимается как одно из свойств системы, без которого непонятно, как она будет функционировать».
По его словам, большинство граждан сталкивались со взятками с детства. Возможно, сейчас они хотят отказаться от взяток, но при этом не представляют, как в таком случае будут функционировать многие институты. «Это замкнутый круг», — говорит Наумов.
Между тем, отмечает Маркин, в России есть «предпосылки для качественных сдвигов, поскольку граждане поддерживают персональную ответственность за взятки». Эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин также отмечает, что у России есть все возможности для изменения ситуации, если власти обратят внимание на опыт других стран. Усиление санкций при этом не самый действенный метод, уверен он. Главное — нужно, чтобы общество осознало неизбежность и неотвратимость наказания за коррупционные действия.
Однако международный опыт не всегда может помочь, отмечает Маркин. «Как показывает практика, например, Китая, даже жесткие меры наказания, включая смертную казнь, недостаточно эффективны», — напоминает он. Согласен с ним и гендиректор ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков. Он уверен, что смертная казнь, пожизненное заключение и прочие суровые наказания разных стран, о которых известно сегодня, в большинстве случаев просто слова.
«В Китае ни один высокопоставленный чиновник не был приговорен к смертной казни — по местному законодательству, если подсудимый адекватно себя ведет и не препятствует следствию, то ему могут смягчить наказание до заключения под стражу, что и происходит каждый раз», — поясняет он. При этом страдают обычные и рядовые сотрудники — как раз их приговаривают к казни за взятки, причем в гораздо меньшем масштабе.
Подобная ситуация — и в Европе, продолжает Шумаков. Так, например, «в Германии к любому случаю, связанному с коррупцией, привлекают массу репортеров, отбирают имущество у граждан, заключают под стражу». Однако виновными в 99% случаев становятся обычные граждане, а близким к властям подозреваемым выносят оправдательные приговоры, подчеркивает Шумаков.
«Необходимо создать системы, которые бы исключали возможность коррупционной составляющей — только в этом случае борьба будет по-настоящему эффективной», — отмечает Маркин. Поддерживает его и адвокат Наумов. Так, по его словам, довольно удачным примером могут служить изменения в медицинской сфере. «Установление четкого прайса на многие услуги привело к уменьшению «конвертов», передаваемых врачам», — объясняет он.
Впрочем, это не универсальный способ: например, если говорить о правоохранительной системе, то «тут потребуется чистка рядов и проведение жесткой государственной антикоррупционной политики», — уверен Наумов. Кроме того, по его словам, большую работу необходимо провести и в сфере правосудия. «Система сегодня носит репрессивный характер, поэтому добиться честными методами ничего практически невозможно», — говорит Наумов.
Найти один чудодейственный способ избавления от коррупции в принципе невозможно, уверена Татьяна Пашкевич. «Причины коррупции могут быть разные — экономические, политические, социальные, юридические, административные и культурные», — подчеркивает она. Поэтому, уверена Пашкевич, эффективная работа с коррупцией должна проходить сразу по всем направлениям и строиться на междисциплинарном подходе.
Глава Союза ветеранов боевых действий Нефтеюганска Виктор Кузнецов на своей машине отвез двоих ветеранов Великой отечественной войны отмечать 75-летие Курской битвы и бросил, сообщает URA.ru.
При этом поездка за три тысячи километров от дома оказалась для фронтовиков Павла Свербягина и Андрея Шахова платной.
«Кузнецов предложил Свербягину и Шахову, хоть они и не имеют отношения к Курской битве, отвезти их на торжества. Еще и денег с них взял. А в Курске куда-то пропал. Ветераны остались там без денег, без документов. Хорошо, местные власти узнали об этом, связались с округом и Сургутом», — рассказал собеседник агентства.
В администрации Сургута подтвердили эту информацию, отметив, что направили в Курск соцработника, который проследит за возвращением ветеранов. Помощь в транспортировке пообещал предоставить гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.
С Кузнецовым журналистам связаться не удалось.
Сражение на Курской дуге длилось с 5 июля по 22 августа 1943 года. Битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. В ней участвовало более 4 млн человек с обеих сторон. Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве — День воинской славы России. В этом году празднование в городе длилось два дня и завершилось 30-залповым салютом.
https://ruposters.ru/news/24-08-2018/zhitel-surguta-brosil-v…
Сегодня,СПб,м.Пионерская. Возле»Карусели» подходит чел:Купи телефон!(«Гэлакси»).С гарантией,с чеком(24700руб.)!Всего за 500руб!Сам не местный(вот паспорт),денег на билет не хватает…бла-бла-бла…Денег нет?В банкомат,домой сходи-подожду!Только купи! Конечно же,такое предложение показалось несколько подозрительным(в любой скупке за новый аппарат дадут хотя бы четверть стоимости,а они рядом имеются).
Отказался(хотя жаба нашёптывала)))).Это не всё.Примерно через час,стою курю у другого входа в «Карусель»,подходит другой чел…Догадались?)))Диалог см. выше.Явно развод,интересно,какая схема?Впрочем,вариантов можно много придумать.
Фото: © РИА Новости/Дмитрий Коробейкников
Сеть «Азбука вкуса» проверит представленную в своих супермаркетах продукцию поставщика чёрной икры, которую фасовали в свинарнике под Тверью.
Об этом Лайфу сообщил пресс-секретарь сети Андрей Голубков.
— Продукция под этим брендом действительно реализуется, но к нам обращение со стороны надзорных органов на предмет изъятия из продажи не поступало. Сопроводительная документация, а также результаты лабораторных анализов говорят о том, что имеющаяся в продаже продукция — надлежащего качества. Однако в связи с выходом материала назначена внеочередная проверка продукции от этого поставщика, — сказал Голубков.
Ранее в Тверской области оперативники изъяли тонну чёрной икры, предназначенную для дорогих супермаркетов столицы. Выяснилось, что в переоборудованных свинарниках фасовали под видом элитной китайскую икру по баночкам торговой марки «Золото Каспия». При этом представитель марки заверил Лайф, что на Ржевском рыбоводном комплексе выращивают рыбу самостоятельно, и заявил, что о китайском сырье речи не идёт. Роспотребнадзор же в ходе проверки нашёл нарушения гигиенических и санитарных требований и организации технологического процесса. Материалы дела передадут в судебные органы.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8…
Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский
На Поварской улице в ресторане «Тай тай» был задержан генеральный директор ООО «ИДР-формат» Евгений Фельдман за вымогательство 200 тысяч долларов у группы «Сумма», основным совладельцем которой является Зиявудин Магомедов.
Глава издательских домов угрожал крупнейшему холдингу порчей репутации и публикацией нелестных статей в вверенных ему деловых журналах «Профиль» и «Компания».
В момент задержания мужчина получал платёжное поручение на перечисление шести миллионов рублей — половину от обговорённой суммы.
В полицию с сообщением о шантаже обратился глава службы холдинга «Группа сумма», подчинённого олигарху Зиявудину Магомедову.
В отношении Фельдмана, который обещал за 200 тысяч долларов умолчать ряд сведений, подрывающих репутацию холдинга, уже возбуждено уголовное дело. В ближайшее время будет решён вопрос о мере пресечения.
Группа «Сумма» — российский многопрофильный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании расположена в Москве.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8…