Способы манипуляции людьми

Архив за месяц: Январь 2025

Произошла эта забавная история 2 июля в Барселоне. Марину Котельникову, вылетавшую рейсом 0892 S7 Airlines в Москву, в аэропорту зарегистрировали на место 35А. Однако кресла под таким номером в экономе самолета не оказалось. Муж пассажирки улетел бизнес-классом, а она отказалась «делать это» стоя. При этом в шоке от дамы осталась и авиакомпания…

Всем стоять, мы взлетаем! Зарегистрированная пассажирка не нашла своего места в самолете авиа, девушки, факты, эмоцииО конфликтной ситуации Марина рассказала 3 июля на своей странице в Фейсбуке.

«Удивлению стюардесс не было предела. Одна из них долго и методично проверяла списки с посадки, минут пять, потом подтвердила, что всё верно: «Ваше место 35А». В это время посадка завершилась и самолет начал движение к ВПП. Я стояла в хвосте самолета и ждала, когда мне предложат место на замену. Не предлагали.

Стюардессы выстроились по местам напротив меня, и я первый раз смотрела на них не снизу вверх. После этого командир корабля дал команду перевести двери в положение ARM. Похоже, он был готов взлетать со стоящим пассажиром», – пишет наша героиня.

Читать далее

Самая сильная манипуляция, которую люди не замечают

Самая сильная манипуляция, которую люди не замечают

Интересно, что самая сильная манипуляция человеком, самая на первый взгляд пассивная, поэтому и незаметна. Она не требует каких-либо действий и проявляется как раз, как бездействие. Именно поэтому манипулятор легко продавливает границы человека не встречая сопротивления. Даже вроде безобидным работникам так удается продавить границы очень строгих руководителей, что и говорить о личных отношениях. Читать далее

Как определить манипуляцию

Как определить манипуляцию

Понятно, что эти знания могут попасть в «нечистые» руки. Поэтому стоит научиться определять, когда кто-то пытается подчинить вас своей воле без вашего ведома. Читать далее

Офис «Дил-Банка».Фото Петра Быстрова / Коммерсантъ
С помощью переоцененных ипотечных бумаг из Дил-банка, НПФ «Благовест» и других пенсионных фондов мошенники могли вывести до 8 млрд рублей

Один из акционеров и председатель совета директоров Дил-банка, лишившегося лицензии в декабре 2015 года, Кирилл Салтыков задержан и помещен под домашний арест.

Об этом Forbes сообщил источник в силовых органах. По словам источника Салтыкова подозревают в выводе денег из банка, а также из подконтрольного ему НПФ «Благовест», лицензия у которого была отозвана в конце октября 2015 года. В пятницу «Коммерсант» сообщал о задержании владельца «Благовеста» Сергея Шахмана, которого также обвиняют в хищении денег из фонда. 

26 сентября 2016 года Следственный комитет возбудил дело в отношении неустановленных лиц, выведших из НПФ «Благовест» около 1,3 млрд рублей (копия постановления есть у Forbes). По версии следствия, накануне отзыва лицензии у пенсионного фонда, на его деньги со счетов Дил-банка были куплены ипотечные сертификаты участия (ИСУ) «Кредитный портфель» на 1,3 млрд рублей. Покупка была осуществлена через УК «Садко Финанс». Стоимость бумаг оказалась завышена в разы. Независимый оценщик, нанятый Агентством по страхованию вкладов, оценил стоимость всех 100% ИСУ «Кредитный портфель» всего в 34,9 млн рублей.

Также в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что продавцом проблемных ИСУ выступил один из клиентов ИК «Прогресс-Инвест». До весны 2015 года именно так называлась УК «Садко Финанс». Согласно СПАРК одним из совладельцев «Прогресс-Инвеста» является Александр Блинов. Он также владел лизинговой компанией «Меркурий» — ее облигации держал НПФ «Благовест», Дил-банк выдавал ей кредиты. Источник в силовых органах сообщил Forbes, что Блинов также обвиняется в выводе активов из «Благовеста» и сейчас вместе с Шахманом находится в СИЗО «Матросская тишина».

Реальный объем средств, выведенных через схему с переоцененными ипотечными бумагами, может быть значительно больше. По данным выписки о вложениях НПФ «Благовест» (есть в распоряжении Forbes), в октябре 2015 года в активах фонда были ИСУ «Кредитный портфель» на 3,3 млрд рублей — это 70% активов фонда. Кроме того, сертификаты «Кредитный портфель», как сообщили в АСВ, помимо «Благовеста» держали в портфеле НПФ «Родник», «Время» и «Право» (все они ликидированы). 

Помимо «Благовеста» Дил-банк контролировал НПФ «Новый Век», который купил в 2012 году у СУ-155 Михаила Балакина. В 2015 году из фонда был выделен и акционирован бизнес по управлению пенсионными накоплениями «Новый Век ОПС». Однако, как сообщили в АСВ, реального разделения бизнеса не произошло: «Новый Век ОПС» не вел никакой деятельности и не получил активы из «Нового Века». 

В портфелях этих НПФ тоже были ипотечные бумаги: в конце октября 2015 года 97% или 678 млн рублей активов обоих фондов было вложено в ИСУ «Доходная ипотека-2». В отчете независимого оценщика, нанятого АСВ, говорится, что при заявленной стоимости ипотечного покрытия ИСУ в 1,3 млрд рублей реальная его стоимость составляет всего 88 млн рублей. 

Прямой связи между УК «Персональные инвестиции» и «Прогресс-Инвестом» не прослеживается, однако согласно СПАРК обе компании зарегистрированы по одному адресу: улица Нижегородская владение 29-33.

УК «Персональные инвестиции» работала не только с «Новым Веком», но и с НПФ «Родник» и «Право». По данным Forbes в октябре 2015 года почти все активы этих фондов были вложены в ИСУ «Доходная ипотека-2» (см. схему).  

Ипотечное покрытие по ИСУ «Кредитный портефль» предоставила компания «ИСлэнд», принадлежащая, согласно СПАРК, братьям Игорю и Станиславу Чемакиным и Роману Макаренко. Обеспечением выступали земельные участки во Владимирской и Тверской областях, где «ИСлэнд» реализовывала проекты по выращиванию и хранению картофеля. Два источника на финансовом рынке рассказали  Forbes, что «ИСлэнд» была связана с руководством Дил-банка. Обеспечением по ИСУ «Доходная ипотека-2» также выступали земельные участки в Тверской области, принадлежащие компаниям «ДИПОН Ойл», «Карьер «Волжанка», «Дубенский камень» и «ТД «Тульский Щебень».

Схемы по выводу денег из пенсионных фондов через ипотечные бумаги достаточно просты и могут тиражироваться на ряде НПФ. «Схема выглядит просто: кто-то вывел из банка или фонда активы, а образовавшуюся «дыру» закрывает ИСУ с переоцененным ипотечным покрытием, — рассказывает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. —  При этом, создавать ИСУ могут одни люди, использовать другие, но в итоге в выводе активов участвуют и те, и другие».

 

В июле 2016 года Банк России сообщил, что подозревает бывшее руководство Дил-банка в выводе из кредитной организации не менее 3,8 млрд рублей через кредиты техническим организациям и компаниям с сомнительной платежеспособностью. Но, как заявили Forbes в АСВ, сведений о выводе активов из банка у Агентства пока нет.  

 

 

Если подозрения Банка России подтвердятся, то объем средств, выведенных из финансовых организаций руководством Дил-банка и «Благовеста», может составить около 8 млрд рублей.

http://www.forbes.ru/finansy/330543-afera-veka-prestupniki-r…

Почта России раскрыла группу мошенников, отсылающих кирпичи вместо телефонов

«Почта России» разоблачила группу мошенников, которые создавали фиктивные интернет-магазины и рассылали покупателям кирпичи вместо заказанных товаров. Об этом сообщается на сайте компании.

Мошенники создавали онлайн-магазины, на которых по низким ценам «продавались» компьютеры, мобильные телефоны и различная оргтехника.

«Данные сайты, как правило, существовали не более одного месяца. За это время мошенники успевали набрать заказов на несколько миллионов рублей. А в почтовых отправлениях клиентам приходили заведомо подложные вложения — кирпичи, бутылки с водой и граненые стаканы, в зависимости от веса заказанного товара», — отмечается в заявлении.

Получившие посылку с хламом граждане предъявляли претензии почтовым работникам.

Подчеркивается, что только за январь текущего года мошенники получили более чем на 6 млн рублей. Общая сумма причиненного ущерба оценивается в десятки миллионов рублей, а количество пострадавших — в несколько тысяч человек.

В настоящее время в совершении противоправных действий подозреваются не менее 5 человек. Персональные данные получавших наложенные платежи за подобные посылки переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Одну из подозреваемых задержали непосредственно в отделении связи сразу после получения наложенного платежа за очередную посылку с камнями.

https://ruposters.ru/news/20-02-2017/pochta-rossii-vyyavila-…