Поэтому при получении долгового письма самое главное — не нервничать и не делать резких электронных движений.
Опасность фальшивых писем в том, что они содержат ссылку с вредоносным кодом. Нажав на ссылку, гражданин заражает свой компьютер. При этом письма-подделки мошенников, конечно, могут выглядеть весьма искусно и пугать по-настоящему. Служба судебных приставов приводит примерный текст письма.
«Добрый день, Федеральная служба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до 11.03.2017. В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика.
Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы сможете найти в постановлении: http://fssprus.ru/documents/2017/02/d2123bdd0c…
С наилучшими пожеланиями, ФССП России.
Это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону «горячей линии» 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный) либо через «личный кабинет» на сайте http://fssprus.ru«.
Именно так могло бы выглядеть и настоящее письмо от судебных приставов. Телефон колл-центра и адрес сайта Федеральной службы судебных приставов, кстати, настоящие. Так что стоит воспользоваться советом мошенников и самостоятельно позвонить или зайти на сайт ведомства. И все проверить. Нельзя только щелкать по ссылке, пришедшей в письме, и скачивать архив.
«При переходе по ссылке, указанной в тексте письма, предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами, — поясняют в ведомстве. — Скачивая такой архив, вы подвергаете свой компьютер опасности заражения. В случае заражения компьютера ФССП России рекомендует обращаться в правоохранительные органы».
Аферисты могут использовать такие программы, например, для охоты за персональными данными граждан. «РГ» уже писала о набирающем популярность виде мошенничества, когда преступники, узнав паспортные данные человека, угрожают взять на его имя кредит. Придется или заплатить мошенникам, или расплачиваться с банком. Проблема же писем с вирусами появилась не вчера. Преступники постоянно ищут все новые и новые варианты, чтобы заставить граждан попасться на крючок. Как рассказывают эксперты, пару лет назад уже была волна с письмами якобы от приставов. Теперь вот опять. Скорее всего, подобные акции мошенников будут повторяться и в будущем. Защититься же достаточно просто: надо всего лишь быть внимательным и вдумчивым. И самостоятельно следить за своими долгами в банке данных ФССП на официальном сайте ведомства. Пользоваться им совершенно безопасно, когда приходишь туда сам, а не по ссылке мошенников.
https://rg.ru/2017/03/08/moshenniki-nachali-rassylat-elektro…
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Сергей Белоусов. В теплые солнечные дни многие автомобилисты скучают по тем временам, когда за тонировку передних боковых стекол почти не наказывали. Другим так не терпится добраться до места отдыха, что они сознательно идут на запрещенный обгон. Третьим всегда не хватает места на парковке, но мириться с этим они не желают.
РИА Новости попросило юристов дать четкие разъяснения и развеять некоторые мифы, с которыми часто сталкиваются автомобилисты в таких ситуациях.
— Солнце слепит.
— Обивка на сиденьях выцветает.
— А вдруг что украдут на парковке?
Эти слова можно часто услышать от водителей машин, на передних боковых стеклах которых появились темные шторки. При помощи таких несложных устройств действительно можно защитить салон автомобиля на парковке возле супермаркета от лишних взоров. Но многие закрывают окна даже во время движения: иногда только наполовину, иногда полностью, оставляя маленькую «бойницу» для обзора зеркал заднего вида. Насколько законно использование такого устройства, и могут ли за него оштрафовать?
«Согласно пункту 7.3. «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», запрещается использование транспортного средства в случае если, установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя», — рассказывает адвокат международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Марат Аманлиев. Таким образом, если шторка на окнах автомобиля будет мешать и ограничивать обзорность водителю, то штраф за такое нарушение составит 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).
Однако к административной ответственности за наличие шторки водитель может быть привлечен только в том случае, если инспектор ГИБДД зафиксирует и приложит к материалам дела доказательства(фото-/видеофиксация), подтверждающие использование шторки во время движения. Если у инспектора не будет свидетельств, что такая шторка использовалась, то водитель сможет оспорить штраф и выиграть дело.
Если шторка установлена на окне, но при этом полностью убрана и не использовалась во время движения, то водителя также нельзя привлечь к ответственности. Равно как и в случае, если шторки закрывают водительское окно, но автомобиль стоит на парковке в незаведенном состоянии.
Представим себе такую ситуацию: водитель совершил обгон через сплошную линию разметки, после чего его остановил наряд ДПС. Инспектор вежливо пригласил предполагаемого нарушителя в полицейский автомобиль, чтобы показать запись видеорегистратора. Однако «короткометражка» отчетливо показывает только черный кроссовер, совершающий обгон в неположенном месте, а из-за большого расстояния до камеры «оператора» номерные знаки машины едва различимы.
Стоит ли спорить с инспектором и доказывать ему, что это не вы, что нарушение совершил водитель точно такого же паркетника? Или настаивать на отсутствии каких-либо доказательств бесполезно?
Как сообщила РИА Новости Анна Белоброва, региональный директор компании «Автоюрист» в Ростове-на-Дону, если водителю не удалось на месте убедить сотрудника, то после составленного протокола дело будет передано в суд, который и решит, виновен ли водитель.
В этом случае автомобилист должен во время слушаний настаивать на исключении видеозаписи из доказательств, так как никакими доказательственными свойствами она не обладает. Также стоит просить о прекращении производства по делу. Судья будет принимать решение, и выслушав водителя, и изучив материалы инспектора.
Есть и второй вариант: владелец автомобиля получил «письмо счастья», но на постановлении о нарушении, снятом на камеру, не видно номера транспортного средства. Такое постановление также необходимо обжаловать. В противном случае постановление вступит в силу, а штраф будет «висеть» на водителе. Это следует из статьи 1.5 КоАП РФ, в которой сказано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, когда административное правонарушение зафиксировано средствами, работающими в автоматическом режиме. Простым языком: если вы не были за рулем, если вы вообще в этот день и в это время были в другом месте или на фото не ваша машина, то вы обязаны доказать свою невиновность.
На обжалование дается десять дней с момента получения постановления на руки. Именно получения, а не вынесения. Однако такие «письма», как правило, просто кидают в почтовый ящик. Если срок на обжалование пропущен, его можно восстановить, но только при наличии уважительных причин. Для этого на имя начальника ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений) регионального отделения ГИБДД ГУ МВД России подается отдельное ходатайство, к которому прикладываются доказательства, и объясняются причины пропуска срока. Вместе с ним лично или по почте подается жалоба на постановление. В ней нужно указать, почему владелец не согласен со штрафом, и попросить об отмене административного наказания. Ни в коем случае нельзя забывать прикладывать доказательства, которые подтверждают невиновность автомобилиста.
Взять, к примеру, центр Москвы. Там сейчас свободно, почти без труда можно найти вакантное место для парковки, но на некоторых улицах придется заплатить 200 рублей. За один час. Ситуация за пределами трех колец иная: там автомобилисты, словно стая акул, рыщут в поисках свободного местечка, пусть даже платного. Отсутствие «добычи» часто вызывает у «охотников» желание хоть как-то пристроить свою машину в очерченной белыми линиями парковочной зоне. В результате владельцы кидают свои автомобили на полукруглой разметке, которая означает конец или начало платной стоянки. «А почему бы и нет?» — думают они. Другие автомобилисты, наоборот, считают эти места запретными, и опасаются, что получат не только штраф, но и билет на веселый квест «Отыщи штрафстоянку, на которую эвакуировали твой автомобиль».
Правила дорожного движения (пункт 12.4) гласят: остановка запрещается в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов, а также на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.
Как правило, полукруглая разметка, обозначающая окончание парковочной зоны, наносится именно перед въездами или выездами из дворов и перекрестками, то есть в тех местах, где припаркованный автомобиль существенно сократит обзорность или сделает невозможным движение с прилегающей территории.
«С другой стороны, правила дорожного движения не содержат подобного вида разметки как «закругленная парковка» с указанием запрета стоянки на ней. В данной связи вопрос о правомерности остановки и стоянки транспортных средств на полукруглой разметке остается открытым и дискуссионным», — утверждает Марат Аманлиев
Следует помнить: если блюститель порядка решит, что автомобиль на полукруглой разметке стоит с нарушением, то владелец этой машины будет привлечен к административной ответственности, а транспортное средство отправят на специализированную стоянку. Конечно, если водитель не успеет прибыть к месту нахождения автомобиля до начала движения эвакуатора.
«С большой долей вероятности могу предположить, что при размещении машины на полукруглой разметке, она будет эвакуирована на спецстоянку, а водителя привлекут к административной ответственности. Законность же остановки и стоянки водителю придется доказывать в суде», — подытожил адвокат.
И тут нет смысла говорить, что это только у моего сотового оператора так. Наверняка каждый пользователь «большой тройки» вспомнит подобный случай или примерно такой же способ относительно честного отъема денег у потребителя услуги.
Началось все как обычно «за здравие»…
Я конечно догадывался, что бесплатная она недолго и потом АВТОМАТИЧЕСКИ начнут списывать деньги. Ладно, думаю, отключу через месяц. Через месяц конечно забыл (на это собственно и расчет был у оператора) и принялся это делать месяца через два.
Захожу в мобильное приложение (21 век так то на дворе, удобно) и отключаю платную услугу.
Проходит месяц, я обнаруживаю, что 100 рублей продолжается списываться с моего баланса. Как же так? Сам же помню, что отключил!
Захожу опять в мобильное приложение и вижу там, что услуга нифига не отключена:
На следующий день захожу, проверяю:
Ладно думаю, ваша взяла, пойду отключу на сайте, хотя сайт там тот еще образец удобства для пользователя, но видимо такой «лабиринт» и предполагался, чтобы клиент что нибудь себе не отключил денежное для оператора.
Но не тут то было:
Как вы думаете, если в 21 веке если я пойду лично в салон связи с паспортом и попрошу их отключить мне бесплатную услугу съевшую бесполезно для меня кучу денег, может получиться так, что придя домой я обнаружу ее удобно устроившуюся у меня в личном кабинете как ни в чем не бывало?
А ведь если таких как я сотня тысяч человек, то взяв с нас по 100 руб. в месяц можно поднять 10 миллионов рубле за то, что мы и платить то не собирались. А если не дать нам отключиться от этой услуги, то можно миллионов сто поднять пока каждый не обратится в салон связи. Вот такой «ОстапБендеровский бизнес».
Мне вот интересно, они что на нормальных услугах мало зарабатывают, чтобы нужно было как то вот так исхитрятся вытащить сотенку другую из кармана клиента?
Источник: masterok.livejournal.com
Источник: https://fishki.net/2926166-kak-sotovye-operatory-kradut-nashi-denygi.html © Fishki.net
Постановка помех сигнализациям на парковках торговых центров.
Не так давно я столкнулся с тем, о чём ранее только читал. 7 марта вечером выхожу в районе 11 вечера из Меги Химки, подхожу к машине и понимаю, что не могу снять ту с охраны. А у меня временами подглючивает брелок, да и фары гасить забывал.
Но нет, брелок моргает, сигналка тоже. И тут я замечаю оживление вокруг: куча народа стоит и тоже пробует снять с охраны машины, но ситуация как у меня. До меня начинает доходить, что на парковке кто-то поставил помеху сигнализациям. Ладно думаю, что-то надо делать. Открываюсь с ключа, подношу брелок вплотную к сигналке (благо знал где она) и о чудо-помогло. Народ оживился, мол как? Начинаю объяснять: завёлся кавказец на девятке-тоже видимо в курсе что и где стоит. У остальных тачки посовременней и народ тупо не понимает где это может быть. Замечаю мужика на хонде с маленькой дочкой, ну думаю что помочь то надо, ребёнок же. Объяснил, что надо машину толкать подальше руками, чтобы из зоны действия генератора помех уйти, в итоге откатываем машину метров за 80, попутно постоянно нажимая на брелок-ура, сняли. По дороге встречаем женщину с мужиком на старой ауди а4, таких же страдальцев, которые пытались понять, что у них с электрика, изучая содержимое подкапотного пространства, объясняем ситуацию и с владельцем хонды и мужиком с ауди закатываем машину за бетонную стену и сигналкв тоже начинает работать. А ситуация в следующем, по моему мнению: так работают угонщики. Они ставят помеху, вынуждает владельца закрыть машину просто на ключ, который сворачивается очень легко и в мозги прописывается новый тоже запросто. Причём чип-ключи тоже перестают работать. Так владелец форестера с подобным ключом не мог уехать. В общем, если вы приехали, но не можете поставить машину на охрану, то просто уезжайте подальше от этого места — это может вам помочь не лишиться своей машины. Может кому-то эта информация будет полезной.
Источник: www.avtoradio.ru
Источник: http://fishki.net/auto/2240140-odin-iz-variantov-ugona-mashiny.html?mode=recent © Fishki.net
Ветеран Великой Отечественной войны 93-летний Анатолий Доронин скончался после того, как у него обманом отобрали единственное жилье. Об этом сообщает Пятый канал.
По информации портала «Вести.Ru», в 2017 году к старику пришли мошенники и сообщили о долгах его внука перед микрофинансовой организацией в 1,5 миллиона рублей.
Злоумышленники сказали Доронину, что если он не даст им денег, то его внука «посадят», а с правнуком-школьником «может что-то случиться». Испуганный ветеран согласился взять кредит под залог квартиры, однако вместо договора коллекторы подсунули ему дарственную на его двухкомнатную квартиру в московском районе Гольяново.
Доронин пробовал отсудить имущество, но суд признал сделку законной и отказал в обжаловании. Квартиру продали, но новая хозяйка позволила старикам пожить в ней до смерти. Более месяца мужчина ходил по Москве с табличкой с просьбой о помощи.
8 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по делу Доронина.