В республике Северная Осетия — Алания сотрудники управления МВД выявили хищение сотен миллионов рублей из Пенсионного фонда России, сообщается на сайте министерства.
Следствие установило, что средства похищались чиновниками из республиканского управления ПФ в течение 12 лет — с января 2005 года по март 2017-го.
Общая сумма причиненного ущерба не называется, однако известно, что она превышает 350 млн рублей. Всего были сфабрикованы 273 пенсионных дела, по которым из бюджета выплачивались деньги.
Против подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК — «Мошенничество». Решается вопрос о мере пресечения для руководителя регионального управления Пенсионного фонда.
https://ruposters.ru/news/05-07-2017/severnaya-osetiya-penso…
С каждым годом кассиры придумывают все новые способы обмануть своих покупателей и работодателя. Итак, топ-5 самых распространенных схем:
1. Лишний товар
Самый распространенный способ мошенничества на кассе — пробивать покупателю несуществующие товары. Чем длиннее чек, тем проще обмануть невнимательного клиента.
«Увидела в чеке булочку, кефир — я вообще не употребляю молочные продукты», — рассказывает Анастасия, жертва такого мошенничества. На следующий день ситуация повторилась, но девушка вовремя заметила у себя в чеке лишние товары и обратилась к администрации супермаркета. «Администрация сказала, что этот инцидент будет исчерпан, продавец будет наказан или уволен. Зайдя ради интереса в магазин через некоторое время, я увидела, что никакие меры не были приняты: продавец так же работала на своем месте и, возможно, так же продолжала обманывать людей, как обманула меня», — рассказывает Анастасия.
2. Игра со штрих-кодами
Штрих-код — еще одна возможность обвести вокруг пальца наивного покупателя. Если вместо того, чтобы провести штрих-кодом по сканеру, работник супермаркета вручную вводит каждую цифру, это должно насторожить.
«Можно как бы случайно заменить одну цифру — и тогда обычный сырок превращается в коробку конфет и цену будет, соответственно, выше. Но такой трюк можно проделывать только если клиент набрал много товара», — раскрывает секреты схемы бывший кассир София.
Если покупатель не заметит подмены, все «наваренные» деньги пойдут в кошелек кассиру. В случае, если подлог обнаружится, кассир может сказать: «Извините, произошла ошибка, перепутала одну цифру» — и показать в доказательство штрих-код.
Даже если товар пробит по сканеру, вероятность мошенничества не исключена. Зачастую это касается акционных товаров. «Товары, которые на витрине продаются со скидкой, – на кассе их можно пробивать по старому штрих-коду, по обычной цене без скидки. Так как большинство покупателей чек не проверяют, они ничего не замечают», – говорит София.
В результате покупатели, сами того не замечая, оставляют «на чай» кассиру приличные суммы.
3. Выгодная аннуляция
К этому виду мошенничества кассиры относятся особенно щепетильно. Прежде всего среди покупателей выбирается тот, кому чек не нужен. В группу риска попадают подростки, студенты, люди, говорящие по телефону в момент расчета на кассе. Кассир создает видимость сбоя в работе кассового аппарата, на самом деле заставляя покупателя ждать. Чаще всего покупатель не дожидается чека, а просто оплачивает озвученную сумму и уходит. Кассир же просто обнуляет чек и кладет эти деньги в свой карман.
«Это такой своеобразный способ защиты кассира от возможных недостач, чтобы не покрывать их за свой счет», – говорит юрист Анна Осадчая.
Такое мошенничество вредит скорее супермаркету: предприятие теряет прибыль. Но случается, что отсутствие чека негативно отражается и на самом покупателе. Если вдруг на выходе сработает магнитный детектор, доказать, что вы купили эти товары, будет сложно, если у вас нет чека на руках.
4. Преступный сговор
Кассир специально не пробивает товар, давая возможность охраннику получить от покупателя откупные. Штраф нигде не фиксируется, поэтому деньги, полученные нечестным путем, прямиком идут в карманы кассира и охранника.
«Я советую в таком случае не соглашаться, не паниковать, а попросить пересмотреть видеонаблюдение. На нем уже будет видно, кто именно виноват: или это вы положили в карман товар, или кассир его каким-то образом передал и не зафиксировал», — комментирует юрист Анна Осадчая.
В случае оплаты, необходимо требовать акт о взимании штрафа. Зачастую возиться с бумагами мошенники не хотят, пугаются и не берут лишние деньги.
5. Подставной шоппинг
По статистике половина краж совершается именно сотрудниками, которые, имея доступ ко всем товарам, используют возможность обогатиться за чужой счет. Таким образом мошенники дурят не только покупателей, но и сам супермаркет. Для реализации этой аферы необходим четкий план и три сообщника: кассир, охранник и покупатель. Они действуют сообща и делят полученную прибыль между собой.
«Покупатель набирает полную корзину разнообразного товара, подходит на кассу. Кассир платит, например, только за одну шоколадку», — говорит юрист Анна Осадчая.
Таким образом покупатель платит только за один товар, а остальные непробитые товары делятся между собой.
http://maanimo.com/news/events/134516-kak-nas-obmanyvayut-na…
Юлия Пузачева, заведующая отделом организационно-кадровой работы в администрации Карпинска Свердловской области, обратилась в Роскомнадзор с жалобой на публикацию в издании «Вечерний Карпинск» новости о вручении ей грамоты.
Статья вышла в конце июня. В ней рассказывалось о вручении грамоты и приводилась краткая биография женщины с фото. Также подчеркивалось, что 31-летняя Пузачева после вручения ей Почетной грамоты Заксобрания Свердловской области «за большой вклад в обеспечение деятельности исполнительно-распорядительного органа муниципального образования» имеет право на получение звания ветерана труда.
Чиновница пожаловалась в Роскомнадзор на публикацию, которую прокомментировали несколько десятков читателей «Вечернего Карпинска». Ведомство потребовало пояснений, откуда журналисты взяли личные сведения о биографии Пузачевой и ее фото. В редакции сослались на открытые источники.
Само издание связывает претензии чиновницы с недовольством читателей и негативными комментариями под новостью.
«Скорее всего она обиделась на слова горожан, которые считают, что Пузачева еще слишком молода для получения такой награды и пока что ее не заслужила. Допускаем, что Юлии Викторовне неприятно было читать, что думают о городских чиновниках и о ней в частности рядовые горожане, но, извините, подался в администрацию работать – будь добр, прими тот факт, что отныне ты – человек публичный. И о доходах надо отчитываться, и жизнь твоя – как на ладони в маленьком городе», — поясняет издание.
В жалобе чиновницы журналисты усмотрели попытку воспрепятствовать законной деятельности СМИ, а также отметили, что уже публиковали данные Пузачевой два года назад и тогда на это не было никакой реакции с ее стороны.
https://ruposters.ru/news/22-08-2018/uralskaya-chinovnitsa-o…
Впервые в истории России по делу о коррупции задержан федеральный министр
Как сообщает сайт Следственного комитета России, 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть», сообщает СКР.
Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что телефон министра прослушивался с лета 2016 года. Правоохранители выяснили, что в разговорах при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» он угрожал представителям «Роснефти». Именно эти оперативные материалы и легли в основу уголовного дела.
Алексей Улюкаев принял спецоперацию по его задержанию, проведённую следователями СКР, за нелепую шутку или розыгрыш. Сразу после появления вокруг него людей в форме и в строгих деловых костюмах, он начал растерянно звонить по телефону.
— Он набирал несколько раз, нескольким людям, в том числе и достаточно высокопоставленным чиновникам и силовикам, — рассказывает источник. — И всем он задавал один-единственный вопрос: «Что здесь происходит?»
Однако ни один из собеседников Улюкаева ответить ему так и не смог,— вся спецоперация планировалась в строжайшей секретности. Более того, о том, что в разработку спецслужб и Следственного комитета России попал сам министр, было известно очень узкому кругу лиц.
Алексей Улюкаев как министр экономического развития активно выступал за распродажу долей государства в различных предприятиях, в том числе Сбербанка, ВТБ, «Совкомфлот».
Знакомые с ситуацией источники отмечают, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за одобрение продажи акций «Башнефти» компании «Роснефть» не ставит под сомнение эту приватизационную сделку.
В настоящее время министр задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.
Официальная реакция поступила от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — сказал он.
В ЦБ РФ выразили недоумение по поводу задержания Алексея Улюкаева. По словам заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова, министр является человеком, которому можно доверять. — «Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном».
Как сообщает «Газета.Ru», в правительстве ждали отставки Алексея Улюкаева. Министр написал заявление об уходе в октябре. Поводом послужил спор с Минфином о точности макропрогноза.
Улюкаев настаивал, что инфляция в базовом (бюджетном) варианте прогноза с 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Он настаивал и на том, что и рубль укрепится с 65,5 руб./$ в следующем году до 64,4 руб./$ в 2019 году.
Глава Минфина Антон Силуанов настоял на неизменности параметров инфляции (4% в год на всю трехлетку) и ослаблении рубля с 67,5 руб. за доллар в 2017 году до 71,1 руб. за доллар в 2019 году. В этом споре премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Антона Силуанова.
Алексей Улюкаев не скрывал своего раздражения. В самый разгар спора он отказался поехать в Сочи на экономический форум, сказавшись больным. «Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме», — сказал источник Газеты.
Помимо задержанного Улюкаева в деле о получении многомиллионной взятки могут появиться и новые подозреваемые, — считают в следствии. По крайней мере, по данным life.ru, по этому же делу следователи проверяют ещё нескольких сотрудников министерства.
Как заявила и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, министра подозревают не просто в получении взятки, в ее вымогательстве. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами», — сказала она. В «Роснефти» уже заявили, что сделка с «Башнефтью» была законной, а задержание министра Улюкаева в компании комментировать отказались.
http://expert.ru/2016/11/15/aleksej-ulyukaev-zaderzhan-za-vz…
Областной суд Свердловской области по иску «Газпромбанка» лишил квартиры жителя Екатеринбурга Романа Кузнецова из-за просроченного платежа по ипотеке в размере 8 тысяч. Об этом он сам рассказал URA.Ru.
Кузнецов взял кредит на покупку квартиры 8 лет назад. Общая сумма долга составила около 7 млн рублей.
Он успел погасить чуть менее половины этой суммы. В мае 2018 года ему пришла повестка в Верх-Исетский районный суд — банк потребовал конфисковать квартиру и выплатить неустойку в размере 3,2 млн рублей.
«Выяснилось, что в 2016 году я просрочил платеж примерно в восемь тысяч рублей. Дело в том, что, хотя ежемесячный платеж у меня составлял 31,8 тыс. рублей, иногда я дробил его в течение месяца на части. Видимо, в один момент забыл доплатить восемь тысяч. Но о существующей просрочке я узнал только из иска через пару лет! До этого банк меня не информировал, хотя в суде заявил, что отправлял сообщения по почте», — объяснил Кузнецов.
Районный суд решил оставить ему квартиру и обязал выплатить штраф 300 тысяч рублей, однако банк подал апелляцию. 13 февраля прошло слушание в областном суде, который постановил изъять квартиру у Кузнецова в пользу «Газпромбанка». Кроме того, ему начислили неустойку, по словам адвоката Александра Плюскина, значительно выше прежней.
«Просрочка в районе восьми тысяч рублей совершенно несоразмерна той сумме, которая уже выплачена банку», — добавил юрист.
https://ruposters.ru/news/14-02-2019/otsudil-uraltsa-kvartir…