Способы манипуляции людьми

Архив за год: 2024

Житель Екатеринбурга предстанет перед судом по обвинению в постановке на учет более 9200 иностранцев в его квартире, сообщает прокуратура Свердловской области.

Мужчину обвиняют по статье о фиктивной постановке на учет иностранцев или лиц без гражданства.

По данным следствия, с октября 2015 года по апрель 2018 года индивидуальный предприниматель лично и используя сына в качестве курьера направлял в УФМС и полицию бланки уведомлений о прибытии к нему в квартиру общей площадью 16,07 квадратных метров по улице Баумана в Екатеринбурге иностранных граждан.

За фиктивную постановку на учет мужчина получал вознаграждение от полутора до 5 тысяч рублей. В общей сложности за полтора года он осуществил фиктивную постановку на учет 9274 иностранных граждан, уточнили в прокуратуре.

Сейчас уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180618/1522902622.html

В Мурманске 63-летняя пенсионерка не поверила телефонному мошеннику. Северянка рассказала полицейским, что 7 мая на стационарный телефон позвонил неизвестный и представился ее сыном.

«Злоумышленник сообщил своей «матери» о том, что совершил убийство и его задержала полиция. Чтобы его «избавить» от уголовной ответственности, необходимо передать его якобы знакомому 300 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Жительница областного центра, зная о подобных фактах обмана из публикаций в СМИ, прекратила с ним разговор и обратилась в полицию.

По факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

http://nord-news.ru/news/2017/05/09/?newsid=92567

Лефортовский суд Москвы поместил под домашний арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова по уголовному делу о крупном мошенничестве, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Суд рассмотрел материалы в отношении замдиректора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова и отправил его под домашний арест сроком на два месяца — до 23 мая», — сказала Краснова.

Ранее СМИ сообщили, что ФСБ арестовала главу департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры, сына замдиректора Эрмитажа Артема Новикова. В ведомстве опровергли эту информацию и уточнили, что он директор департамента в среду примет участие в коллегии министерства.

https://ria.ru/incidents/20170329/1491009342.html

Прокуратура Димитровграда Ульяновской области намерена подать иск против бывшего первого замглавы города Валерия Аванесяна, который не задекларировал денежные средства, выигранные им на турнирах по покеру.

Ранее на YouTube появился ролик, на котором организаторы покерных игр поздравляют Аванесяна с победой и выигрышем $180 тыс. В этом же ролике чиновник признается, что «пару недель не работает, а ранее работал в системе администрации одного города, в мэрии, но уволился, выбрав покер, а не карьеру».

«По имеющейся в прокуратуре города информации, Аванесян в июле 2017 года принимал участие в серии турниров по покеру в Армении, в одном из них занял второе место, получив призовую выплату $3,7 тыс. Также в январе 2017 года он принимал участие в другом турнире, проходившем в Сочи, где занял 17-е место с выигрышем $940. Однако эти сведения в справке о доходах им отражены не были», — сообщил «Интерфаксу» представитель облпрокурора Василий Зима.

Кроме этого, чиновник не предоставил сведения о доходах в качестве соучредителя компании «Сеть универмагов».

В настоящее время Аванесян уволен по собственному желанию. Однако прокуратура готовит иск с целью изменить запись в его трудовой книжке на «уволить в связи с утратой доверия».

https://ruposters.ru/news/10-08-2018/dimitrovgrad-poker-sluz…

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г.Тольятти по факту покушения на мошенничество при получении средств материнского капитала.

Прокуратурой г. Тольятти направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению 38-летней местной жительницы по части 3 ст.

30, части 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере в сфере получения средств материнского (семейного) капитала).

По версии следствия, женщина после рождения в марте 2009 года второго ребенка обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г.Тольятти с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором указала, что не лишена родительских прав в отношении обоих детей, и предоставила соответствующие копии свидетельств о рождении.

Однако решением Автозаводского районного суда г.Тольятти от 17.11.2004 она лишена родительских прав в отношении первого ребенка, 1994 года рождения.

Таким образом, гражданка предоставила заведомо ложные сведения с целью получения сертификата на материнский семейный капитал в сумме 365 698 рублей.

Уголовное дело направлено в ный суд для ра ссмотрения по существу.