Высокие темпы роста сельского хозяйства, которые наметились в России в последние несколько лет, были искусственно завышены, заявили эксперты РАНХиГС в отчете по экономической ситуации.
Это выяснилось, когда экономисты сравнили данные официальной статистики с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Оказалось, что более 10 млн тонн сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчетах за 2017 год, в действительности никогда не существовали.
В производстве картофеля показатели были завышены на 35,9%, овощей и бахчевых — на 17,2%, молока — на 3,4%.
Смысл приписок в советское время был понятен. Если руководитель не выполнил план (а выполнить его в большинстве случаев было невозможно), у него было два выхода.
Первый — честно сообщить об этом в отчете, и получить строгий выговор с занесением в личное дело.
Второй — написать в отчете цифры, которые выглядели бы оптимистично, но правдоподобно, и получить благодарность в личное дело (либо тот же строгий выговор, если приписка вскроется, но так на то и «авось»).
Но в чем смысл приписок сейчас, когда за них не похвалят и партбилет сдать не потребуют?
Дутая отчетность в наше время почти всегда связана с желанием конкретного фермера «порастопыривать пальцы», потому что экономического смысл в приписках нет никакого, соглашается генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.
Все такие отчеты идут от балды. Потому что никому от этого ни жарко, ни холодно. Иванов знает, что Пупкин вырастил тридцать ежиков, поэтому он говорит, что у него самого их сорок. Ну просто чтобы перед людьми стыдно не было, что у него меньше ежиков, чем у соседа,— объясняет он механизм приписок в сельскохозяйственной отрасли.
В некоторых случаях, однако, стремление завысить показатели происходят из атавистической привычки угождать начальству. Особенно это заметно в тех регионах, где местные власти после распада СССР сменили вывески, но психология — а где-то и кадровый состав — остались советскими.
Я однажды ездил в Орловскую область. Там до сих пор показатели правят бал. Местные администрации пристают к аграриям как банный лист — вынь им да положь нужные цифры. Мы продали орловцам коров на мясо. И потом года два еще эти наши коровы фигурировали там в отчетности по количеству крупного рогатого скота,— вспоминает Балаев.
На самом же деле, высосанная из пальца отчетность наносит экономике очень серьезный ущерб, добавляет фермер.
Зачем вообще она нужна — эта статистика по сельскому производству? Для координации производства! По хорошему, чтобы фермеры могли с открытыми глазами планировать, что им производить. Если фермер знает, что в будущем году запасы лука превысят спрос на него, он не будет сеять лук, а займется капустой или чем-то, на что спрос будет высокий. Но если все вокруг врут, что у них капусты как грязи уродилось, то никто капусту сеять не станет и мы на будущий год получим ее дефицит и рост цен,— объясняет он вред «красивой лжи».
Такая тенденция приводит к тому, что почти всегда в сельском хозяйстве после рекордных отчетов на следующий год валовое производство (реальное, а не «отчетное») падает.
Чиновники Минсельхоза, политики, сами фермеры пребывают в уверенности, что какого-то вида продукции в России предостаточно и перестают его производить, ожидая затоваривания и падения закупочных цен. На деле же оказывается, что страна производит на миллионы тонн меньше, что уже грозит дефицитом или наращиванием импорта.
В продажах и маркетинге, политике и личной жизни люди часто используют софизмы (или логические ошибки), чтобы управлять нами. Их тактика может застать врасплох, смутить или заставить эмоционально отреагировать. Однако мы можем взять под контроль наши жизни, узнав об этих логических ошибках и научившись распознавать их.
Известны ли вам какие-либо из приведённых ниже софизмов?
Сокращение выбора и всех возможностей в нашем многомерном мире до всего лишь двух альтернатив: либо/или, все или ничего, правильно и неправильно.
Пример: Продавцы в отделе мужской одежды научены следующему приёму: если кто-то хочет купить рубашку, поднести к ней два галстука и спросить, какой из них подходит к ней больше. В большинстве случаев покупатель кроме рубашки приобретёт какой-нибудь из двух галстуков.
Пример: Парень Синди сделал ей предложение, а затем добавил: «Если ты любишь меня, ты бросишь колледж и найдёшь работу. Тогда я смогу учиться дальше». Это ложная дилемма любви как самопожертвования: либо Синди любит его и бросит учиться, либо останется в колледже, что означает, что она его не любит.
Не следует машинально выбирать одну из альтернатив ложной дилеммы. Нужно сделать глубокий вдох и попытаться найти другие варианты.
Видение двух событий в тесной последовательности: как причину и следствие. Это излюбленный приём маркетологов и причина возникновения многих суеверий.
Пример: Энди добился успехов в Малой лиге, при этом он носил свои любимые носки. Теперь он убеждён, что это его «счастливые» носки, которым он обязан своими спортивными успехами.
Пример: Видели ли вы рекламные ролики с олимпийскими атлетами, которые заявляли, что на завтрак всегда ели хлопья определённой марки? Тем самым они подразумевали: если будете есть эти хлопья, тоже станете чемпионом.
Не попадайтесь на эту логическую ошибку, смешивающую причинно-следственные связи.
Преднамеренное отвлечение от темы. Предположительно, название этой логической ошибки связано с тем, что сильный запах копчёной селёдки может сбивать со следа гончих собак, поэтому её использовали во время их дрессировки: нужно было идти по следу, не обращая внимания на отвлекающий запах.
Пример: Просто обратите внимание на новости. Очень часто, когда журналист задаёт вопрос политику, тот использует отвлекающий манёвр. Я слышал, как люди, которых спрашивали о возможной причастности русских к кампании Трампа, переводили тему на Хиллари Клинтон и взлом её почтового ящика.
Не позволяйте отвлекающему манёвру и другим логическим ошибкам сбить вас столку. Воспользуйтесь полученным знанием для сохранения хладнокровия и своей свободы.
http://www.fresher.ru/2017/07/27/sposoby-manipulyacii-lyudmi…
На днях столкнулась с проблемой платные анализы в СЭС. Везу дочь в Москву на обследование. У неё врожденный порок сердца. Нужно сдать различные анализы. Те анализы, которые сдаются в поликлиннике — бесплатные, а вот в СЭС!!!!!! Один анализ на бактериоз стоит 1700 рублей, осталные порядка 300-500 рублей.
Откуда берут такие цены?????????? Моя зарплата 4900 рублей! Очен пршу Ваших советов, если у кто-нибудь есть возможность помочь материально, ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем благ и здоровья!!!!!!!!!!!
В Рунете набирает обороты новый вид мошенничества — оплачиваемые опросы. За участие доверчивым пользователям обещают золотые горы. На деле же все оборачивается финансовыми убытками. Эксперты в очередной раз предупреждают: обещание больших легких заработков в интернете в большинстве случаев — ловушка, в которую не стоит попадаться.
Пользователи стали получать по электронной почте спам-рассылку, в которой им предлагается заработать на участии в «грандиозном» опросе или викторине. Указанная в письме ссылка ведет на сайт (их адреса могут меняться), где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить как минимум 75 тысяч рублей от крупных спонсоров. А если случится так, что денежная премия ему не выпадет, ему гарантируется скидка на покупку тех или иных товаров. Вопросы, как потом выяснится, действительно очень простые: «Какие часы (автомобиль, напиток, парфюм, телефон, банк) вы бы выбрали?» и короткий список брендов. В конце опроса пользователь узнает размер персонального вознаграждения, которое ему полагается.
Однако для того, чтобы получить выплату, нужно совершить небольшой «закрепительный платеж» — в пределах 150 рублей. Для «немедленной» отправки денег пользователю предложат ввести реквизиты банковской карты, включая трехзначный секретный код. Мошенники уверяют, что «закрепительный платеж» нужен для подтверждения личности пользователя и вся сумма списания будет возвращена вместе с премией за участие в опросе. Для убедительности на сайтах есть отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили награду.
Это классический случай социальной инженерии с манипулированием базовыми эмоциями — желанием быстро и много заработать, отмечает Ярослав Бабин, руководитель отдела исследований безопасности банковских систем Positive Technologies. Участники такого опроса как минимум рискуют потерять те самые 150 рублей, составляющие «закрепительный платеж», а как максимум — передать злоумышленникам данные своей карты, откуда они в последующем могут списать более значительные суммы. Более того, собранные с платежных карт данные могут быть успешно перепроданы в дарквебе — через веб-сайты, спрятанные от глаз обычных пользователей интернета. Это второй по популярности для купли или продажи на теневом киберрынке тип данных, поясняет Бабин.
Тимур Баязитов, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», советует обратить внимание на некоторые нюансы в оформлении сайтов и в содержании пользовательских соглашений. Как и на всех ресурсах подобного типа, реальные условия акции изложены в труднодоступных местах и выполнены однообразным шрифтом без каких-либо выделений, отмечает Баязитов. После красочных обещаний моментального перевода вознаграждения в несколько десятков тысяч рублей в заголовке страницы следует информация, что участник опроса получает либо денежное вознаграждение, либо скидку на покупку чего-либо. В пользовательском соглашении, однако, можно прочесть, что все высказывания на сайте по поводу получения доходов — всего лишь предположения. «Понятно, что это никак не согласуется с обещаниями моментального денежного перевода на заголовке страницы. Организатор «опроса» скромно умалчивает о том, что получение такого дохода не гарантировано. Суд в таком случае, скорее всего, обоснованно придет к выводу, что сведения о получении денежных доходов не соответствуют действительности и вводят участника «опроса» в заблуждение, таким образом, недобросовестным способом стимулируя его на перевод денежных средств», — подчеркивает Баязитов.
Еще интересен пункт, в котором говорится, что участник «опроса» обязуется не предъявлять никаких требований имущественного и другого характера администрации сайта. Доверчивый пользователь наверняка подумает, что утратил право на обращение в суд и махнет на все рукой. Однако согласно законодательству РФ отказ от права на обращение в суд недействителен (например, об этом говорится в пункте 2 статьи 3 ГПК РФ). Такое условие соглашения ничтожно, и возможность предъявления требований к администрации сайта есть.
Но лучше все-таки вообще не иметь дело с подозрительными ресурсами. Чтобы не попасться на уловки мошенников, специалисты, во-первых, рекомендуют обязательно проверять в поисковых системах отзывы о домене (например, с помощью запроса «имядомена.ру отзывы»). При отсутствии ссылок или наличии отрицательных отзывов лучше отказаться от участия в таких опросах, советует Ярослав Бабин. Во-вторых, ссылки, которые никуда не ведут, контакты, по которым нельзя ни с кем связаться. Нельзя сбрасывать со счетов и собственные ощущения: если кажется, что вы попали на мошеннический сайт, лучше покинуть эту страницу.
Нужно стараться не открывать письма и не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, которые кажутся подозрительными, отмечает в свою очередь старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Вергелис. Если возникла ситуация, что письмо с предложением принять участие в опросе пришло от имени крупной компании, но адрес отправителя не совпадает с официальным — это верный знак того, что ничего хорошего по ссылке вас не ждет. На самом сайте можно сверить приведенные данные с госреестрами и выяснить, что такой компании на самом деле не существует. «Важно понимать, что если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то скорее всего, это неправда», — резюмирует Варгелис. Об этом сообщает Рамблер.
https://news.rambler.ru/internet/41288705-v-seti-poyavilsya-…
Про скимминг написано уже много. Мошенники изготавливают считывающие устройства, которые размещают на банкоматах с целью скопировать данные для изготовления дубликата вашей карты, либо просто узнать пин.
При этом, внимательный осмотр банкомата, находящегося в заведомо рискованном месте, может временами помочь вам не потерять самое дорогое — деньги.
Вы же не приступаете к трапезе не осмотрев принесенное блюдо 🙂 Вот несколько хохмочек скиммеров. Любуйтесь!
Источник: cdn.abclocal.go.com
Источник: static.boredpanda.com
кардридер
Источник: static.boredpanda.com
скрытая камера
Источник: static.boredpanda.com
скрытая камера на самом банкомате
Источник: static.boredpanda.com
фальшивая клавиатура
Источник: static.boredpanda.com
кардридер
Источник: static.boredpanda.com
еще скрытая камера
а это вообще шедевр
Источник: http://fishki.net/2322131-milye-prisposoblenija-dlja-otema-u-vas-deneg.html?mode=recent © Fishki.net