Пользователь портала Pikabu под ником parovozovnet пожаловался на требование школы предоставить личные данные в обмен на горячее питание для ребенка.
Он опубликовал скриншот сообщения в соцсети «ВКонтакте» от классного руководителя с соответствующим требованием. Педагог объясняет, что с 1 января питание в школьной столовой будут получать только те дети, чьи родители внесли свои персональные данные в систему ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения, ее курирует ПФР).
«Если родители отказываются давать данные, дети смогут питаться только в буфете, горячее питание они получать не будут», — пишет преподаватель.
Она также уточнила, что требование касается всех категорий — «родительская плата, льготники и бюджет». Передать заявление педагог требует до конца недели.
Как пояснил возмущенный отец, питаться в столовой нельзя будет даже за собственные средства, а в буфете, которым разрешается пользоваться без предоставления личных данных, горячее не продается.
Пользователи сети возмутились таким ультиматумом, но в комментариях некоторые выступили в защиту педагогов. По их мнению, им против своей воли приходится делать чужую работу. По словам одного из читателей портала, органы исполнительной власти в попытке собрать единую базу льготников (ЕГИССО) перекладывают свои обязанности на учителей, которые вынуждены любыми средствами требовать их у родителей.
Некоторые утверждали, что требование вполне законно.
«По новым нормативным актам на школу возложена функция заполнения Единой Государственной Системы Социального обеспечения. Это сделано для того, чтобы при необходимости вам не бегать по всем учреждениям за справками, а обратиться только в соцзащиту, которая возьмет всю информацию из системы. Жаловаться и бежать куда-то бесполезно. Вам ответят о законности данного меропричтия. Школа имеет право сбора, т.к. является официальным оператором обработки перс. данных и занесена в реестр Роскомнадзора. Вы правильно сослались на законное право получения питания, но занесение в ЕГИССО теперь условие его получения», — написали в комментариях.
https://ruposters.ru/news/16-11-2018/shkole-potrebovali-rodi…
Исследование, от которого закипает кровь.
Гарвардское исследование доказывает, что компания Apple замедляет работу старых моделей iPhone, чтобы продать миллионы новых, сообщает Anongroup.org.
Вы, наверное, догадываетесь, что корпорации используют любой возможный способ, чтобы увеличить свою прибыль.
Поклонники Apple делятся любопытными наблюдениями: их яблочные продукты стали намного медленнее работать прямо перед выпуском новой модели iPhone.
Знаете какой самый популярный запрос в Google англоязычных пользователей перед каждым выпуском нового iPhone?
Вот он: «iPhone slow», то есть «медленный iPhone».
Вот диаграмма, которая это подтверждает:
Исследование проводила студентка Лаура Трукко. Она также сравнила полученные результаты с количеством запросов «Samsung Galaxy slow» («медленный Samsung Galaxy») и обнаружила, что подобного всплеска перед выходом нового телефона Samsung не было.
Вот диаграмма для запроса «Samsung Galaxy slow»:
Исследователи призывают общественность осознать, какие методы иногда выбирают корпорации для повышения продаж.
Не исключено, что именно таким путем пошла и компания Apple. Теперь для такого утверждения есть весомые аргументы.
Что вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий внизу. Обязательно поделитесь этой ценной информацией с друзьями!
Юлия Лазаренко
В целях предупреждения и пресечения преступлений, совершенных через интернет, полиция многих стран считает целесообразным предупредить пользователей интернета об очередном мошенничестве, которое молниеносно распространяется по сети.
Объясним, как защититься от новой аферы, которая крадет личные данные аккаунтов милллионов пользователей Facebook.
Афера проводится таким образом. Вы получаете уведомление от имени Facebook, которое на самом деле не является реальным. Вам его прислали по почте или вы получили личное сообщение, в котором содержится ссылка на страницу, где вас просят ввести имя пользователя и пароль.
Если вы заполнили эти данные — считайте, что ловушка захлопнулась. Будьте очень осторожны, потому что афера основывается на вашем доверии. Вы предоставляете такую информацию, как имя пользователя и пароль в окне, которое выглядит очень похоже на Facebook. Но на самом деле это способ выманить у вас личные данные. Пошлите это уведомление на Facebook, чтобы в кратчайшие сроки предупредить об афере пользователей.
Вот как выглядит сообщение, которое уже получили миллионы пользователей:
Если вы такое сообщение — ни в коем случае не доверяйте этому и не оставляйте свои данные. В противном случае ваш аккаунт будет залит порнографией. Отмеченные в посте друзья, с которыми вы захотите связаться, тоже могут получить этот вирус. Таким образом вероятность кражи личных данных увеличивается в геометрической прогресии.
Этот метод используют хакеры, полагающиеся на добрую волю пользователей. Но теперь, когда вы все знаете, будьте осторожны. А если есть сомнения, обратитесь за советом к тем, кто может помочь
Источник: likeni.info
https://you-journal.ru/cognitive/review/politsiya-preduprezh…
Международная аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young рассказала, что уровень коррупции в России сравнялся с масштабами взяточничества в США.
Исследование проводилось среди 2,8 тысяч руководителей высшего звена, которые в своей работе непосредственно принимают решения. Опрос проводился с октября 2015 по январь 2016 года в 62 странах мира.
Треть опрошенных в России менеджеров заявили, что коррупция является широко распространённым явлением в стране во всех сферах жизни государства.
Подобный уровень вовлеченности бизнеса в коррупцию отмечен в США и в Польше. При этом самая коррумпированная страна — Бразилия (90%), следом идет Украина (88%) и Таиланд (86%). Лучше всего бизнесменам живется в самых некоррумпированных странах мира — в Финляндии 0%, Саудовской Аравии, Швеции и Дании (по 4%).
В России 34% респондентов заявили, что коррупция в бизнесе является распространенным. Аналитики отмечают, что Россия в последнее время пытается развивать и расширять область антикоррупционного законодательства, увеличив число госслужащих, обязанных раскрывать информацию о доходах и возможных конфликтах интересов.
При этом власти сохраняют задачу по борьбе с коррупцией на местных уровнях, что подтверждается в отношении ряда губернаторов и других чиновниках.
Источник: http://rusvesna.su/economy/1490620963
Самой коррумпированной в России является медицина. Так считают 27% участников социологического проса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
На втором месте Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) с 23%. Коррумпированной сферу ЖКХ считают 22% россиян, все общество в целом – 20%, судебную систему – 18%, власть на местах — 17%, полицию – 16%.
Правительство России и Госдуму РФ считают коррумпированным по 5% опрошенных. Политические партии и СМИ – по 3%. Коррупцию в армии усмотрел 1% респондентов.
Президента РФ Владимира Путина коррумпированным не назвал никто.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24-25 июня 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.
http://www.politnavigator.net/zhiteli-rossii-schitayut-medic…