Способы манипуляции людьми

Архив за месяц: Январь 2023

Во все времена и во всех странах существовало такое понятие, как взяточничество. Испокон веков каждый знает, как именно нужно решать «щекотливые» вопросы в обход закона. Вот только мелкие взяточники попадают за решетку, а крупные – на страницы истории. О пяти известных мздоимцах и пойдет речь далее в обзоре.

Самые знаменитые взяточники в истории

Князь Александр Меньшиков

Самые знаменитые взяточники в истории

Петр I называл сподвижника Александра Даниловича Меньшикова своей «вороватой, но верной» правой рукой. А все потому, что князь брал взятки в невероятных количествах. Когда Меньшиков командовал войсками во время Северной войны и подступал к очередному городу, он отправлял туда гонцов с предложением откупиться в обмен на то, что его солдаты не будут мародерствовать. Так он получил огромные суммы с Гамбурга, Любека, Мекленбурга, Гданьска. Что любопытно, эти средства практически полностью оседали в кармане Его светлости.

Когда Александр Меньшиков руководил строительством Петербурга и Кронштадта, казначейство по первому требованию выделяло ему баснословные суммы. Стоит ли говорить, что князь распоряжался ими по своему усмотрению. Примечательно, что Петр I закрывал глаза на все аферы своего любимца. Тот совершенно не боялся наказания за взятки и казнокрадство, которое настигало других. Петр I ценил Меньшикова за его способность мыслить масштабно.

Когда трон занял Петр II, Меньшикову стало несладко. В 1727 году его сослали в Раненбург, лишив всех земель и богатств. А их было немало: шесть городов, более сотни деревень, 90 тысяч крестьян. Кроме того, у опального князя изъяли несколько миллионов рублей наличными, 3 сундука с драгоценностями и 105 пудов посуды из чистого золота. Немало накоплений Меньшикова осталось в банках Лондона и Амстердама.

Фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон

Самые знаменитые взяточники в истории

Фавориту императрицы Анны Иоанновны Эрнсту Иоганну Бирону, прибывшему с ней из Курляндии, было, где разгуляться. Пользуясь особым расположением государыни, Бирон позволял себе проворачивать сомнительные сделки в масштабах целой страны. Именно к нему шли государственные деятели (не с пустыми руками), выпрашивая позволение Анны Иоанновны на то или иное дело.

Двести тысяч талеров «перепало» Бирону за то, что он предотвратил русско-французский союз. Англичане тем временем получили возможность транзитной беспошлинной торговли через Россию со странами Востока. Из-за этого казна понесла огромные убытки, а Бирон обогатился в который раз.
Когда императрицы не стало, фаворита отправили в ссылку, но не навсегда. Император Петр III, очень любивший все немецкое, вернул Бирона ко двору.

Китайский евнух Лю Цзинь

Самые знаменитые взяточники в истории

Десятый китайский император династии Мин Чжэндэ, правивший в начале XVI века прославился не за особые заслуги, а за то, что приблизил к управлению государством бедного евнуха Лю Цзиня. Пока император в одежде простолюдина разгуливал по улицам Пекина, евнух заправлял от его имени.

Сохранились письменные доказательства об огромных взятках, которые брал Лю Цзинь. Только за возможность увидеться с императором чиновники выкладывали евнуху по несколько тысяч золотых. Спустя некоторое время нашелся еще один евнух, который тоже захотел оказаться на месте любимца императора. На одном из пиров он нашептал Чжэндэ, что Лю Цзинь якобы готовит против него заговор. При обыске у евнуха изъяли 251 миллион унций серебра – огромное богатство по тем временам. К тому же, Лю Цзинь выстроил для себя дворец, превосходивший императорский. Не в меру жадный евнух был казнен.

Французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор

Самые знаменитые взяточники в истории

Имя французского дипломата Шарля Мориса де Талейран-Перигора стало синонимом хитрости, беспринципности и взяточничества. Этот человек был настолько ловким и изворотливым, что в период французской революции и после нее он присягал всевозможным правительствам бесчисленное количество раз. Талейран находился у власти при Наполеоне, Людовике XVIII, Луи-Филиппе. Когда русские войска занимали Париж, Талейран с большим почтением предоставил императору Александру I свое жилье.

На продаже информации то одним, то другим Талейран заработал 16,5 миллионов франков. Когда дипломат отошел в мир иной, люди с издевкой спрашивали: «Талейран умер? Сколько ему за это заплатили?»

Судья Земского приказа Леонтий Плещеев

Самые знаменитые взяточники в истории

В XVII веке в Москве жил воевода и судья Земского приказа Леонтий Плещеев. Он вершил «правосудие» особым способом. Сначала его подручные выведывали финансовое положение горожан, а затем на наиболее состоятельных людей писались кляузы с обвинениями в убийстве или воровстве. Чтобы не доводить дело до суда, Леонтий Плещеев великодушно принимал от оклеветанных большие взятки.

Однажды 2 июня 1648 года царя Алексея Михайловича, следовавшего из Троице-Сергиевой лавры во дворец, остановила толпа людей. Они умоляли государя на место Плещеева назначить «человека доброго». Царь обещал разобраться, но народ устроил самосуд. Главу Земского приказа забросали камнями и протащили его мертвое тело по московским площадям.

http://www.fresher.ru/2017/03/13/samye-znamenitye-vzyatochni…

СК завершил расследование дела бывшего кировского губернатора Белых

Следственный комитет России завершил расследование по делу бывшего главы Кировской области Никиты Белых, сообщается на сайте ведомства.

Официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что дело передано прокуратуре для утверждения обвинения.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — заявила она.

Следствие установило, что в 2011-2012 годах губернатор получил взятку в размере 200 000 евро от предпринимателя Альберта Ларицкого — владельца ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Деньги были выплачены в обмен на включение инвестиционных проектов этих компаний в перечень приоритетных, что позволило затем предоставить им в аренду лесные участки на льготных условиях.

После того как компании были реорганизованы и их новым владельцем стал Юрий Судгаймер, выяснилось, что они не в полной мере исполняли условия приоритетных проектов, в связи с чем нависла угроза расторжения договоров аренды. В 2014 году Белых потребовал от Судгаймера взятку в общем размере 400 000 евро, пообещав, что в обмен правительство региона закроет глаза на этот факт. Правоохранительные органы задержали губернатора в момент получения очередной части взятки.

https://ruposters.ru/news/27-07-2017/rassledovanie-dela-bely…

Мало кто из водителей знает, но уже год в России не действует запрет на использование автоматических средств фиксации нарушений на участках, где установлены временные ограничения. Это произошло после принятия новой версии Административного регламента, который вступил в силу 20 октября 2017 года. И это, в сочетании с частными камерами, привело к закономерному итогу: на наших дорогах появился новый тип ловушки.

Ноу-хау

Я пишу этот текст из Екатеринбурга, сюда я приехал на своем автомобиле. Путь занял 2000 километров и пролегал через две федеральные трассы: М7 и М5. Эти дороги обильно утыканы камерами, особенно их плотность высока по мере приближения к Москве и в Татарстане. Но к этому уже многие водители привыкли. А вот к тому, что камеры прячутся за временными «желтыми» знаками ограничения скорости, — нет.

По самой трассе участков, помеченных как зона проведения работ, но на которых никаких работ не ведется, я насчитал больше десятка. Самый протяженный участок «ремонта» с ограничением «50» составил 19 километров. И в половине случаев радар-детектор начинал громко верещать, предупреждая о наличии камеры фиксации нарушений. Спустя пару сотен метров уже было видно частный автомобиль, который стыдливо прикрывал треногу, установленную рядом.

Мало кто из водителей знает, что эти треноги настроены не на стандартное ограничение скорости в 90 км/ч, а на временное — 50 км/ч. Поэтому если вы проедете камеру со скоростью 70 км/ч и выше, то получите штраф в почтовый ящик. При этом никого не будет волновать, что никаких работ на дороге не проводится в помине, так как водитель обязан соблюдать требования знаков, в том числе и временных, а не задумываться об их происхождении.

На участке, где ремонта не велось, но было ограничение в 50 км/ч на протяжении 19 км, я насчитал целых пять частных камер. Две из них были установлены в моем направлении, а три в противоположном. Подавляющее число водителей ехали по обстановке, явно игнорируя странные ограничения. Не удивлюсь, если они уже получили приглашение пройти в кассу.

Выхода нет?

Как защититься от подобного развода? Юридически, скорее всего, никак. Согласно ПДД, вы обязаны соблюдать требования дорожных знаков и разметки. Временные знаки имеют приоритет над обычными. И сейчас, не наведя порядок в части временных ограничений, за исполнением откровенно психоделичных требований поставили следить частные камеры. Например, в Свердловской области частная компания — оператор этих камер получает около 270 рублей с каждого штрафа, причем даже в том случае, если вы его не заплатите (за вас заплатит бюджет).

Водителям, которые ездят на дальние расстояния, я крайне рекомендую использовать радар-детектор в сочетании со специальным мобильным приложением, предупреждающим о камере на пути. И это не для того, чтобы нарушать, а для того, чтобы не попадать в такие подлые ловушки, которые в большом количестве расставлены для тех, кто привык доверять своим глазам. Окупается устройство с учетом большого числа желающих залезть вам в кошелек довольно быстро. Думаю даже, что с одной длинной поездки.

https://www.ridus.ru/news/287874

Возбуждено уголовное дело за взятку в отношении двух сотрудников транспортного управления МВД по Центральному федеральному округу, предлагавших предпринимателю не привлекать его к ответственности за кражу и оказывать общее покровительство в деятельности компании, сообщается на сайте московского межрегионального СУ СК на транспорте.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе УТ МВД по ЦФО, В настоящее время по данному факту начальником главка назначена служебная проверка, по результатам которой сотрудники будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, а непосредственные руководители — привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Управления на транспорте МВД России по ЦФО», — говорится в сообщении.

 
 

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале ноября 2016 года подозреваемые выявили факт хищения дизельного топлива на железнодорожной станции Купавна, в совершении которого был заподозрен работник одной из московских фирм, занимающихся торговлей дизтопливом. После чего гендиректору данной фирмы было предложено за 2 миллиона рублей не привлекать его подчиненного к ответственности за кражу и оказывать в дальнейшем общее покровительство в деятельности компании.

По данным СК, предприниматель на указанное предложение согласился и 11 ноября в своем автомобиле передал взятку на общую сумму 900 тысяч рублей и муляжи денежных купюр, имитирующее 1,1 миллион рублей. На следующий день оба подозреваемых были задержаны со следами криминалистического идентификационного препарата, которым были обработаны купюры, на руках.

https://ria.ru/incidents/20161115/1481392012.html

Трое россиян подозреваются в организации подпольной лаборатории по производству психотропных веществ в Минской области Белоруссии.

Как сообщает Государственный погранкомитет республики (ГПР), обнаруженная нарколаборатория оказалась крупнейшей в истории независимой Белоруссии. В ходе оперативных мероприятий было изъято порядка 30 кг психотропных веществ, 750 литров жидкого вещества и промышленное оборудование для изготовления наркотиков.

«В деревне Хатежино с поличным задержаны двое граждан Российской Федерации. Еще один их соотечественник и подельник задержан в одном из складских помещений вблизи населенного пункта Малиновка Минского района», — говорится в сообщении ведомства.

По предварительным данным, материалы для производства запрещенных веществ были доставлены в Белоруссию с территории России. В отношении фигурантов заведены уголовные дела о незаконном изготовлении и обороте наркотических средств, им грозит до 20 лет тюрьмы. Дело ведется сотрудниками ГПР совместно с КГБ Белоруссии и ФСБ РФ.

https://ruposters.ru/news/29-04-2019/nakrili-podpolnuyu-narkolaboratoriyu