Способы манипуляции людьми

Архив за месяц: Ноябрь 2022

Что никогда не обесценится? Во что всегда можно будет вложить свои деньги? Ответов на эти вопросы несколько. И один из вариантов — это золото. Вы думаете, в наше время подделывают только бумажные деньги? А вот и нет. Золотые слитки частенько тоже могут оказаться вовсе не драгоценным металлом. Внутри, как правило, находится что-то тяжелое, например, камень или другой металл.

А сверху это либо металлические пластины соответствующего цвета, либо обычная краска.

https://lamp.im/vot-takie-byvayut-falshivye-zolotye-slitki/

На этом видео — фрагмент разговора завуча 101-й школы-лицея города Барнаула Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому одноклассники сломали ногу. В классе. На перемене.

Пятиклассника полтора года трепала и шпыняла компания из шести человек, которых одноклассники называют «гопниками».

Походы родителей к классному руководителю ни к чему не привели.

В результате эта шайка избила Андрея и сломала ему ногу, снимая всё на видео. Когда мальчик со сломанной ногой лежал на полу, учитель перешагнула через него со словами: «Что ты орешь? Вставай и садись за парту, урок начался».

Скорую мальчику вызвали через три часа, учитель был «занят» и ей было «некогда».

На первый этаж мальчика со сломанной ногой спускала одноклассница. В травмпункте педагог оставила мальчика одного, не дождавшись родителей, и уехала, так как ее ждали «срочные дела в школе».

После того, как мальчика выписали с больничного, он «посмел» прийти в школу на костылях. Завуч, классный руководитель и социальный педагог вызвали на ковёр родителей и в лучших традиция лицея № 101 начали отчитывать их за то, что ребенок не социализирован, поэтому его травили и сломали ногу и вообще, лучше бы он ползал по школе на четвереньках (послушайте, эти безобразные слова произносит заслуженный педагог и завуч по воспитательной работе — Кухленко), а не ходил на костылях, потому что из-за него у классного руководителя «стресс и шок» (да что ж вы там все нежные такие?).

Родители пытались тогда (а это 2015 год) привести в чувства администрацию 101 лицея с помощью министерства образования и прокуратуры, но тщетно. Ниоткуда ответа они так и не получили.

Как говаривал директор 101 школы Михальчук В. П. — «У меня есть волшебная кнопочка, на которую я нажму и все ваши жалобы останутся без ответа». Вот он и жал на неё много лет, пока кнопочка не заела. 

Теперь эта история тоже фигурирует в уголовном деле, возбужденном против администрации 101-й школы, Андрей признан потерпевшим. Правда, из этой школы ему всё-таки пришлось перевестись…

https://www.ridus.ru/news/289329

Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018) привлекает не только болельщиков, но и представителей криминала. В Москве участились карманные кражи, не отстают от воров и мошенники, разводящие прохожих на деньги.

«На выходных стал в магазине свидетелем разводки с «разбитым телефоном», — пишет в своём Живом Журнале mos-jkh. — Видел ее уже второй раз и каждый может столкнуться ведь.

Сценарий такой: вы чувствуете легкий толчок, слышите звук удара и мат, а затем некий персонаж хватает вас за руку и начинает предъявлять, будто вы его толкнули так, что он выронил и разбил телефон. Наезд крайне агрессивный, сопровождается большим количеством мата и угрозами. Как правило, тут же появляются «свидетели» или друзья «потерпевшего».

Добропорядочному человеку сложно выдержать такой наезд с ходу, особенно если галдеть начинают человек пять, и все угрожающего сложения. Тем более включается естественный механизм «ой, кажется, я случайно разбил чужой телефон, как неудобно, надо как-то исправляться». Если бы вы действительно разбили чужой телефон у прохожего, может, и было бы неудобно. Но это не тот случай.

Итак, если жертвой стали вы: 1. Отдайте себе отчет — перед вами НЕ обычный человек, которому вы случайно нанесли вред. Перед вами — мошенник и жулик. Поэтому не бойтесь показаться некультурным человеком. Вы НЕ разбивали его телефон — та рухлядь, которой он трясет, просто реквизит. Поэтому вы не должны извиняться, оправдываться и что-то доказывать. Вам не надо «договариваться» и «решать вопрос» — вам надо избавиться от назойливого крикуна.

2. Вас не будут бить. Как бы ни орал мошенник. Это чисто психическая атака. Все разводки построены на исключительно добровольных действиях жертвы (об этом чуть позже). Насилие — абсолютно другой жанр. Если бы вас хотели избить и грабануть, то так бы и сделали, шарахнули бы трубой сзади по голове, и все. Если разводят — бить не будут. Если вы еще сомневаетесь, не разбили ли вы и правда хорошему человеку телефон, проведите контрольные тесты. Обратите внимание на то, что у телефона дыра в пол-экрана, а осколков на месте падения нет (конечно, его роняют раз по 10 на дню). Затем обратите внимание на то, что «потерпевший» ничего не требует сам. Он кричит что-то типа «не, ну и че будем делать? ты мне телефон разбил, какие предложения-то будут? как проблему решать будем?». Если вы его спросите прямо «чего ты хочешь?», он ответит «так это я от тебя хочу услышать, че делать будем».

Это происходит потому, что, как ни странно, но пока, если что, формально предъявить мошеннику нечего — максимум административка за нецензурную брань в общественном месте. А как только он заикнется про деньги — это уже вымогательство, то есть уголовка. Поэтому задача состоит в том, чтобы жертва сама, почувствовав вину, предложила деньги. А мошенник еще и заставит себя упрашивать их принять.

Помните — ничего не произойдет, чего вы не сделаете добровольно. Таким образом, вам не нужно извиняться и говорить про деньги или еще какое-то «возмещение» (отдать взамен свой телефон, например). В принципе, пока вы этого не сделали, вам ничего не угрожает, кроме нервотрепки и потери времени. Вам нужно предложить обратиться в полицию. Только будьте готовы на самом деле позвонить, потому что мошенник для виду сначала может и как бы согласиться.

Добропорядочный бюргер, не проговоривший в голове п.1, полиции тоже опасается — а вдруг все-таки признают виновным и заставят платить? Не бойтесь, не заставят. Все знают эту разводку, будут на вашей стороне. Если наберете 112, жалуйтесь на «подставу с вымогательством».

Можете также попробовать сразу заявить в лоб: «Чувак, я знаю эту разводку, тебе ничего не светит, тут тебе ничего не предложат, хоть наизнанку вывернись. Все, не сработало, иди ищи других лохов». В любом случае все вопросы предлагайте решать только через полицию, и не бойтесь ее действительно вызвать. Когда мошенники убегут, ну, отмените вызов, ничего страшного.Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. Может быть, более сведущие люди что-то добавят. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.

Если вы стали свидетелем подобной ситуации: не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните — вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, как я сделал, можно подойти и сказать «а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал», и настойчиво предлагать мошеннику вариант «или полиция — или исчезни».

Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет. Чем больше столпится народу, тем лучше».

«Ситуация знакомая, но немного в другой вариации. Случилась с моей мамой (80 лет), —добавляет svimark. ТАКСИСТ предъявил маме якобы раздавленный мамой телефон. Якобы она на него села, когда размещалась в такси. Мама отдала 4 тысячи рублей, таксист просил восемь. Вторую половину суммы таксист согласился отсрочить. Далее уже я начала выяснять через такси-сервис, что это был за таксист. Заявление у меня в конторе приняли, но таксиста «не выдали». Спасибо моему сыну, вычислил таксиста, его имя, машину и разместил «в контакте». Репостов было очень много. Таксист позвонил сам, предложил вернуть деньги за удаленную информацию. Деньги вернул. На следующий день сыну позвонили и сказали, что этот таксист был уволен ранее из МЧС за курение марихуаны и что он уже давно использует со своими пассажирами этот развод с телефоном».

«Сама была свидетелем развода,которому уже сто лет в обед, — пишет prascowia. — Кинули кошелек, женщина подобрала, закричала «пострадавшему», даже предприняла попытки догнать его. Потом «пострадавший» вернулся, забрал кошелек, пересчитал деньги и начал требовать еще, уверяя что у него была большая сумма. Женщина растерялась, стала выворачивать свои карманы, показывать наличность в своем кошельке.

Не знаю чем бы это кончилось, но я вызвала полицию и привела охранников,»потерпевший» быстро слинял, еще до приезда полиции. Женщина слышала про этот развод, но в стрессовой ситуации повела себя неадекватно. Поэтому надо помогать людям. Не проходите мимо и не закрывайте глаза на обман».

https://newizv.ru/news/incident/24-06-2018/novyy-kreativ-ot-…

Обвиняемый в хищении 7,5 млрд рублей экс-глава банка Огни Москвы умер под арестом

Бывший глава банка «Огни Москвы» Денис Морозов, арестованный по делу о хищении 7,5 млрд рублей, скончался в Боткинской больнице Москвы, сообщает РБК.

Один из родственников Морозова рассказал, что экс-глава банка умер 12 мая в возрасте 42 лет. В Боткинскую больницу его доставили из СИЗО в феврале с острым нарушением мозгового кровообращения.

Вскоре он впал в кому и скончался.

Согласно информации источников издания, Морозов страдал наследственным заболеванием, связанным со свертываемостью крови. Однако болезнь Виллебранда-Диана не включена в список диагнозов, препятствующих заключению под стражу.

Больным с этим диагнозом необходимо введение препаратов плазмы. Тем не менее за все время содержания в СИЗО мужчине ни разу не делали переливание крови.

В августе прошлого года Морозов перенес полостную операцию. «Его оперировали в 40-й больнице и оттуда вернули назад в СИЗО. Даже швы снимали уже не в больнице», — отметил источник.

В управлении ФСИН по Москве сообщили, что им неизвестно о смерти Морозова. В Боткинской больнице и департаменте здравоохранения Москвы комментировать кончину экс-главы банка «Огни Москвы» отказались.

https://ruposters.ru/news/05-06-2017/eks-glava-banka-ogni-mo…

Фото: © РИА Новости/Андрей Старостин

Басманный суд Москвы санкционировал арест 58-летней Натальи Норимовой, и.о. директора банка «Аскания-Траст». Кредитное учреждение было лишено лицензии и признано банкротом в 2014 году. А в 2016 году Агентство по страхованию вкладов провело инвентаризацию и выявило недостачу нескольких миллионов рублей.

Кроме того, как сообщил Центробанк, временная администрация банка выявила попытку вывести со счетов кредитной организации 478,8 миллиона рублей через фирмы-однодневки. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

А в 2017 году была задержана Норимова, возглавлявшая финансовую организацию до банкротства. Она была обвинена в покушении на мошенничество и растрате.

— В отношении Норимовой Натальи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 28 апреля, — рассказала Лайфу пресс-секретарь суда Юнона Царева.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8…