Способы манипуляции людьми

Архив за месяц: Сентябрь 2022

Выбери работу, выбери нормальную жизнь. Выбери семью, купи хорошую машину, вырасти детей. Построй дом, посади дерево, будь нормальным человеком. Но зачем все это, если можно однажды рискнуть и в одночасье превратиться в миллионера? Примерно так и рассуждают откровенно недалекие люди, решившие подзаработать нелегальным путем.

Итог у большинства один — поездка в казенный дом!

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Контрабандист

На протяжении всей истории крупнейшие преступные синдикаты мира занимались контрабандой. Оружие, запрещенные вещества и даже люди — при наличии связей через границу перевезти можно все, что душа пожелает.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Фальшивомонетчик

По некоторым оценкам, подделка денег приносит примерно 650 миллиардов долларов в год. Поймать профессиональных дельцов практически невозможно: они работают под глубоким прикрытием и очень редко контактируют с членами основной банды.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Спекулянт билетами

Перепродажа билетов перешла с улиц в сеть. Сегодня нелегальным бизнесом по торговле подчас поддельными билетами занимается огромное число людей по всему миру. Все дело в сравнительно низком входе на этот рынок и довольно непродуманной системе наказания.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Сутенер

В 2016 году научный центр URBAN Institute опубликовал отчет о состоянии рынка «живого товара» в США. Согласно полученным данным, успешный сутенер в мегаполисе зарабатывает до 37 тысяч долларов в неделю.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Незаконная торговля оружием

Одна из самых опасных нелегальных «работ» в мире. Международные торговцы оружием просто не имеют понятия о каких-то там нормах морали — они наживаются буквально на смерти других людей.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Торговец дикими животными

Слоновая кость все так же ценится по всему миру. Торговец дикими животными чаще всего бывает охотником, контрабандистом и дельцом в одном лице. По примерным оценкам, оборот этого теневого рынка достигает десяти миллиардов долларов в год.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Растратчик

Американское управление по борьбе с преступностью называет типичным растратчиком женщину сорока с лишним лет на невысокой должности, но имеющей доступ к деньгам. Растратчик не станет красть большие суммы, но соберет себе капитал за несколько лет аккуратно и планомерно.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Мошенник

По сути, это что-то вроде низшей ступени эволюции современной преступности. Хороший мошенник вполне способен получить деньги с ничего не подозревающей жертвы и уйти в закат не пойманным. По счастью, полиция учится ловить таких подлецов все лучше и лучше.

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Хакер

Жертвами хакеров чаще всего становятся большие компании, где есть шанс того, что вторжение заметят не сразу. К примеру, в 2008 году группировка российских кодеров сумела снять более 15 миллионов долларов по всему миру используя дубликаты дебетовых карт — банк заметил кражу слишком поздно для того, чтобы что-то предпринимать.

http://www.fresher.ru/2017/06/28/nelegalnye-vysokooplachivae…

После публикаций WikiLeaks блогер Павел Городницкий призывает не верить громким заголовкам, а читать новости целиком. Тогда у вас не возникнет иллюзии, что вы находитесь под колпаком американских спецслужб.

7818 веб-страниц, 943 приложения — таков объём очередного разоблачения WikiLeaks. И это лишь первая часть — дальше будет больше.

Утечку уже называют крупнейшей в истории ЦРУ, а журналисты стремятся любыми способами поднять трафик и тиражи на информации, которую скрывало разведывательное управление.

Одна из самых громких тем этой утечки — сведения о том, что ЦРУ годами находило дыры в мобильных операционных системах (iOS и Android). Вместо того чтобы сообщить об этих уязвимостях создателям ОС (Google и Apple), агентство тайно пользовалось обнаруженными пробоинами в безопасности в собственных интересах.

А дальше начинаются нюансы. Чтобы в них разобраться, нужно сравнить заголовки новостей с истинным положением дел.

Заголовок: Телевизоры Samsung следят за пользователями

Что пишут?

Людей пугают легендами о том, что после выключения телевизора кнопкой на пульте прибор гасит экран и переходит в режим слежки. Так он записывает и передаёт всё, что происходит в комнате. Это возможно при помощи программы Weeping Angel, разработанной ЦРУ.

Как на самом деле?

После чтения таких ужасов действительно можно поверить, будто ЦРУ контролирует каждый телевизор.

Разумеется, это неправда. Во-первых, модель телевизора должна быть умной, то есть иметь на борту операционную систему. В списке уязвимых девайсов всего несколько наименований (Samsung серии F8000).

Во-вторых и в-главных, дистанционно к вашему телевизору никто не подключится. Чтобы установить программу, сотрудник агентства должен ворваться к вам в дом и аккуратно подключить нужную флешку к USB-разъёму. Программа загружается, флешку можно доставать. Готово. По сути, схема мало чем отличается от установки жучков.

Кроме того, телевизор можно выключить из розетки. Тогда трансляция и запись ваших разговоров прервётся с вероятностью, близкой к 100%.

Заголовок: ЦРУ может проникнуть в каждый смартфон

Что пишут?

WikiLeaks сделал акцент на том, что агентство способно взломать что угодно. Хакеры ЦРУ круглыми сутками трудятся над дырами в Windows, Mac OS, iOS, Android, лишь бы собирать информацию со всего мира.

Как на самом деле?

Здесь правды уже больше, чем в телевизорах, но всё равно ЦРУ не так всемогуще, как кажется.

Первое — разведчики однозначно не могут взломать любой смартфон, им для этого просто не хватит ресурсов.

Второе — Google уже объявила, что закрыла подавляющую часть дыр, перечисленных в отчётах WikiLeaks. Эти дыры позволяли проникнуть в смартфон через приманку в браузере.

Третье (и самое важное) — сейчас взлом смартфонов происходит примерно так же, как взлом телевизоров. Получить удалённый доступ к данным внутри гаджета практически нереально. Для взлома Android-девайсов требуются root-права, для проникновения к файлам iOS-устройств — актуальный джейлбрейк. И то, и то можно установить только физически, на некоторое время получив телефон жертвы в личное распоряжение.

Вывод: следите за смартфоном, придумывайте сложные пароли, пользуйтесь программами, защищающими данные от воров и хакеров. Тогда дыры и разведчики будут вам не страшны.

А ещё в докладе WikiLeaks не было ни слова про взлом актуальных версий iOS. Отсюда бонусный совет: по возможности обновляйтесь, когда на iPhone приходит новая прошивка.

Заголовок: ЦРУ может прочитать любое сообщение в мессенджерах

Что пишут?

WhatsApp, Signal, Telegram, Wiebo, Confide и Cloackman — вот перечень мессенджеров, к переписке которых уже есть доступ у ЦРУ. Данные из секретных чатов тоже попадают к спецслужбам.

Как на самом деле?

Логичнее всего разобрать механизм на простом примере.

Есть два пользователя. Они переписываются в секретном чате Telegram. ЦРУ не в состоянии расшифровать переписку (спасибо е2е-шифрованию). Тогда сотрудники агентства действуют по схеме со взломом всего смартфона: получают root-права и выгружают к себе уже расшифрованную историю переписки.

Опять же: без доступа к самому гаджету провернуть такое нереально.

Стоит ли беспокоиться?

Нет. К сожалению, дыры и другие уязвимости в операционных системах будут всегда, но их, во-первых, оперативно закрывают, а во-вторых, они уже не так опасны — крайне сложно взломать современные ОС дистанционно.

Подавляющее большинство телевизоров ни за кем не следит. Спастись от возможной слежки, если у вас Samsung той самой модели, тоже очень легко: нужно не пускать к себе домой подозрительных людей и (если уж вы так беспокоитесь) выдирать шнур из розетки после каждого просмотра ТВ.

Ваши смартфоны тоже защищены. Американцы не прочитают вашу переписку в WhatsApp, не волнуйтесь. Даже если бы они захотели это сделать, им бы пришлось добраться до вашего гаджета.

В общем, долой фобии и страхи. Всё не так страшно.

***

WikiLeaks проделала огромную работу, но масштаб проблемы раздут. На самом деле разведчики из ЦРУ занимаются своей работой. Им нужна информация, и они ищут способы её получить.

Ошибка ЦРУ лишь в том, что агентство, зная об уязвимостях, не сообщило о них разработчикам ОС. Для того чтобы сохранить доступ к нескольким смартфонам, ЦРУ забыло о безопасности других граждан. В теории этими дырами могли бы воспользоваться злоумышленники. Например, террористы.

Но это — циничная сделка с совестью: значит, американские разведчики расставили приоритеты и решили, что так им будет выгоднее.

Источник

https://cont.ws/@sam8807/552121

Новый метод мошенничества.

Нет, WhatsApp не становится платным.

Если вы вдруг получили сообщение об обратном, то, по-видимому, стали очередной жертвой мошенников.

Последние несколько недель ничего не подозревающим британцам вдруг приходят сообщения следующего содержания:

«Ваша подписка истекла. Чтобы подтвердить свой аккаунт и оформить пожизненную подписку всего за 0,99 фунтов, перейдите по ссылке».

The Sun

Когда приложение впервые появилось в 2010 году, оно действительно требовало заплатить 99 пенсов после года бесплатного использования, но эту плату давно отменили.

А теперь, похоже, злоумышленники раздобыли где-то абонентскую базу номеров и решили нажиться на невинных пользователях.

Первые такие сообщения появились в апреле. Аналогичная афера уже была раскрыта в 2016 году.

Если вы получили такое сообщение — сразу же удаляйте его и не переходите по ссылке.

Если же вы всё-таки перешли по ссылке, проверьте устройство антивирусом. Антивирусные программы можно закачать из магазинов Apple и Google Play.

Кировский райсуд Санкт-Петербурга признал виновными полицейских Никиту Мясникова, Владимира Гринчака и Артема Белянина, которые заставили задержанного отдать им все деньги, угрожая пытками и возбуждением уголовного дела. Об этом сообщает

объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Начальник отделения по противодействию организованной преступности подполковник Белянин «получил оперативные данные о причастности некоего мужчины к незаконному обороту наркотиков», которыми он поделился с майором Гринчаком и подполковником Мясниковым. После этого все трое незаконно задержали подозреваемого, заковали его в наручники и отвезли в отдел, где «оказывали психологическое воздействие» и угрожали применением силы, требуя отдать им 1,1 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Полицейские незаконно обыскали мужчину, отобрали банковскую карту и мобильный телефон, а также обманным путем выведали у него пин-код карты, на которой находились средства в размере 446,8 тысяч рублей. В ночь с 4 на 5 июня 2017 года сотрудники МВД на служебной машине, удерживая в ней потерпевшего, сняли часть денег с карты в разных банкоматах города. Они купили себе четыре смартфона iPhone 7 с чехлами, потратив в общей сложности 421 тысячу рублей.

Мясников, Гринчак и Белянин осуждены по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также за мошенничество с использованием служебного положения. Они признали вину и возместили моральный и материальный ущерб потерпевшему, в связи с чем получили по 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в МВД на 2 года.

https://ruposters.ru/news/23-08-2018/politseiskie-poluchili-…

Антивирусная компания «Доктор Веб» сообщила об обнаружении программы-вируса, которая атакует клиентов «Сбербанка».

Аналитики рассказали, что вирус Android.BankBot.358.origin распространяется на мобильных устройствах и базируется на уже известной платформе, однако теперь целью мошенников стали клиенты российского банка.

Программа уже заразила свыше 60 тысяч устройств. Потенциальный ущерб от нее может составить 78 млн рублей, в том числе она может похитить свыше 2,7 млн рублей со счетов мобильных телефонов. Основной способ распространения — мошеннические СМС, зачастую от имени пользователей сайта Avito.

https://ruposters.ru/news/05-04-2018/obnaruzhen-virus-atakuy…