Скачивание же небольших файлов происходит за считанные секунды.
Мошеннику нетрудно подобрать ключик к человеку некомпетентному и излишне доверчивому. А если у жертвы есть еще и пагубные привычки, в успехе аферы можно не сомневаться.
Вечер трудного дня
Пронзительный дверной звонок нарушил вечернюю тишину, и Михаил, тяжко вздохнув, поплелся открывать. Кто-то выбрал удивительно неподходящее время для визита: в доме царил кавардак, да и сам хозяин трехкомнатных апартаментов был, мягко говоря, не в настроении.
Даже не взглянув в глазок, Михаил распахнул дверь и, с трудом сфокусировав взгляд на двух фигурах, окатил их алкогольным амбре: «Вы к кому?».
«Степановский Михаил Иванович? – выступила из-за спины высокого мужчины строгого вида дама. – Мы с коллегой – сотрудники местного РЭУ, нам нужно с вами поговорить».
Михаил нехотя подался в сторону, пропуская непрошеных гостей в квартиру. Затянувшийся кризис художника, неудачливого потомка славного творческого рода, не располагал к беседе – равно как и выпитая за ужином бутылочка коньяка. Но незнакомцы выглядели так серьезно, что в затуманенном мозгу Михаила пронеслось: дело не терпит отлагательств.
Пройдя в одну из комнат вслед за хозяином, визитеры с интересом оглядели обстановку: сваленные в углу холсты и рамы, покрытый потрепанной клеенкой стол, почти пустая бутылка дорогого алкоголя и банка самых обычных шпрот.
Молчание нарушила бойкая дама, всем своим видом показывая, как ей не хочется нянчиться с художником: «Михаил Иванович, а вы в курсе, что числитесь у нас злостным не-плательщиком?»
Давай по-хорошему
С трудом продираясь сквозь смысл слов, Степановский понял: коммунальщики нагрянули по его душу. Вот уже несколько месяцев он не платил за жилье и услуги.
А собственно, он даже и не знал, как оформлять все эти хитрые бумажки: раньше платежами ведала мать, ныне покойная, потом – жена. Не выдержав его творческих метаний, настояла на разводе.
Между тем, дама все вещала строгим голосом, распекая нерадивых жильцов, запугивая страшными последствиями, если Михаил срочно не погасит долг. Но довольно быстро поняла, что от принявшего на грудь жильца толку не будет.
«Мужик, поторопись с платежами, – подал голос второй гость, уже на пороге. – И зачем тебе все эти проблемы? Квартиру же потеряешь».
С облегчением захлопнув за незваными гостями дверь, Михаил с трудом добрался до комнаты и рухнул на диван. Стоит ли говорить, что наутро его грызли сомнения: а не пригрезилось ли ему все это?
Психическая атака
Впрочем, забыть о неприятном разговоре Михаилу не дали. Ровно через три дня гости явились снова. Потрясая какими-то бумагами, «железная леди» заявила: «Вы что думаете – это шутки? Если не заплатите в течение недели, окажетесь на выселках в какой-нибудь общаге!».
Осознав всю серьезность ситуации, Михаил занял немного денег у приятеля и оплатил пару счетов. Но это была лишь капля в море. И об этом не преминули сообщить ему старые «знакомые» в свой третий визит.
Незваные гости просто зачастили к Степановскому, каждый раз заводя все ту же песню. Но Михаила вовсе не удивляло, что с ним так носятся – он давно к этому привык. Ну, предупреждают, ну, угрожают, но не выселяют же…
Но вскоре задушевные беседы сменились психической атакой. В ход пошла наглядная агитация: в почтовом ящике художник обнаружил несколько распечаток из Интернета: статейки рассказывали о том, как и куда выселяются нерадивые должники.
И однажды…
На этот раз гость был без дамы, один. Зато с каким-то пакетом.
«Я ведь мужик добрый, – поделился он с Михаилом после второй рюмки. – Уговорил нашу мегеру, чтобы квартиру у тебя пока не отбирали. Думаешь, я не понимаю, ты человек творческий, всякие там взлеты-падения… Только вот заплатить все равно придется, я ж не могу тебя вечно прикрывать»… – После третьей рюмки махнул рукой: – А, ладно, подскажу тебе по дружбе вариантец один… Есть у меня знакомый, ему такая «трешка» позарез нужна. Дает за нее две «однушки» плюс щедрую доплату. С долгами разберешься, а одну из квартир сдавать можно».
Такая перспектива показалась Михаилу довольно привлекательной. Признаться, в этой огромной квартире Степановский остро ощущал свою несостоятельность. И высоченные потолки заслуженной дедом жилплощади, и расписанная отцом в одной из комнат стена, даже старинное пианино матери – все служило немым укором.
На следующий же день, очухавшись после пирушки, Михаил уверенно подмахнул документы и стал готовиться к новой жизни, сулившей перемены к лучшему…
Картина маслом
Узкая комнатка с одним окном, оборванные обои, пара стульев да облезлый шкаф – вот таким предстало перед Степановским новое жилище.
«Нет-нет, даже не думай, это не твоя квартира! – поспешил успокоить Михаила старый приятель. – Это временно, буквально на недельку, пока «однушки» не освободятся. За МКАД, ну и что – перетерпишь несколько дней, зато потом обзаведешься недвижимостью в хороших районах: одна квартира на Белорусской, другая – в Митино, красота!».
Но ни через неделю, ни через две Михаил своей жилплощади не увидел. Каждый раз по его звонку являлся приятель с неизменной порцией горячительного. Спиртного хватало на несколько дней, потом все повторялось снова.
Но однажды «добрый мужик» перестал отвечать на телефонные звонки. Михаил тщетно искал его в РЭУ своего бывшего района. К величайшему своему изумлению выяснил, что такой сотрудник там никогда не работал.
Пострадавший мужчина обратился в правоохранительные органы с жалобой на телефонных мошенников. На днях мужчина потерял свои документы, среди которых был и паспорт. Чтобы не тратить деньги и время на получение нового паспорта, мужчина решил попытаться вернуть старый. И с этой целью он поместил объявление о вознаграждении тому, кто вернет ему паспорт.
Довольно скоро ему позвонили и незнакомый мужчина на том конце провода обрадовал потерпевшего тем, что он нашел документ и теперь ждет обещанное вознаграждение. Но вот только деньги лучше перечислить сейчас, а паспорт он вернет при личной встрече чуть позже.
Обрадованный мужчина не задумываясь перечислил деньги на названные реквизиты. И пошел на место встречи с нашедшим паспорт. Но туда так никто и не явился.
Гражданин обратился с заявлением в прокуратуру. Сотрудники полиции разбираются в инциденте.
Источник: http://vremechko.org/telefonnye-moshenniki-obmanuli-poteryavshego-pasport-zhitelya-lipecka/
Более половины работающих россиян получают свою зарплату официально, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»
(ФОМ). Вместе с тем большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат.
Опрос показал, что 53 процента респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. 31 процент обвинил в этом работодателей, которые не хотят платить налоги. Около 15 процентов не смогли ответить на этот вопрос.
Социологи опросили респондентов также на предмет того, как именно они получают заработную плату. 69 процентов работающих участников исследования заявили, что их труд оплачивается официально, 10 процентов получают всю зарплату неофициально, а 12 процентов — по смешанной схеме. Из опроса следует, что лишь 33 процента из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15 процентов.
По мнению опрошенных, работникам выгоднее получать зарплату официально, нежели «в конверте». Главный аргумент россиян — рост пенсионных накоплений, уплата всех налогов и взносов, а также минимальная вероятность обмануть работника. Те, кто посчитал более выгодной «серую» зарплату, полагают, что получаемая денежная сумма в таком случае будет больше.
Исследование проходило 5 августа, в опросе поучаствовали 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 53 субъектов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.
Фото: © sarges.rushydro.ru
Как выяснил Лайф управление МВД по Саратову намерено возбудить уголовное дело по факту вымогательства денег у руководства Саратовской ГЭС, входящую в состав крупнейшего российского энергетического холдинга РусГидро. По оперативным данным, вымогательством занимались журналисты из холдинга «Волга-Медиа»: они требовали у энергетиков 50 тыс.
рублей за то, чтобы не публиковать на них компромат, а также пытались принудить их заключить с ними рекламный контракт.
Оперуполномоченный ОБЭП Александр Крашенинников подтвердил, что правоохранительные органы сейчас пытаются разобраться в этом деле.
— Я в курсе происходящего, но рассказать пока ничего не могу. Решение по материалу не принято пока. По данным на 7 марта уголовное дело еще возбуждено не было.
Впрочем как выяснил Лайф оперативные материалы из ОВД Балаково уже переданы в Саратов. Высока вероятность того, что следователи УМВД по Саратову теперь возбудят уголовное дело по статье 163 УК («Вымогательство»). Виновникам по этой статье грозит срок от 7 до 15 лет лишения свободы.
Журналисты или вымогатели?
Эта история началась 7 марта, когда специалисту по связям с общественностью Саратовской ГЭС Ирине Егоровой позвонила неизвестная женщина. Дама представилась коммерческим директором компании «Волга-Медиа» Светланой Зиновьевой. В этот медиа-холдинг входит несколько изданий — газеты «КП-Саратов», «АиФ-Саратов, «Наша версия-Саратов», информационное агентство «Новости Саратова», радио «КП-Саратов 90,6 FM», рекламное агентство. Женщина сразу перешла к делу. По ее словам, журналисты одного из них подготовили «разгромную статью про филиал РусГидро».
— Я знаю, что одна из наших редакций может опубликовать подобное. Поэтому либо деньги, либо публикация. Нас не сдерживает договор и вы это прекрасно понимаете, — сказала звонившая. — Саратовская ГЭС — замечательная, я была у вас, но тем не менее. Я не хочу, чтобы у вас были проблемы, но и мы — коммерческая организация. И это самый оптимальный способ, — заявила представитель медиа-холдинга.
Как оказалось, речь шла о региональной вкладке печатного издания «Наша версия». За то, чтобы статья под заголовком «ГЭС с червоточиной» не была опубликована, коммерческий директор холдинга попросила у энергетиков 50 тысяч рублей. Также филиал РусГидро должен был в течение месяца заключить с медиа-холдингом договор на размещение рекламы.
— Я могу сказать ребятам (журналистам. — Прим. Лайфа) «убирайте к чертовой матери», — добавила женщина. — Но я могу сказать «стоп» только в случае, если есть сумма. А так их вообще ничего не сдержит и они нацелены на глубокое копание, — обрисовала варианты Светлана Зиновьева.
Вымогательница дала четко понять, что производство «компромата» у них поставлено на поток. Чтобы они не публиковались, есть услуга «стоп-лист» со специальным ценником. Для этого нужно лишь внести деньги в кассу холдинга. Но в официальных документах будет написано, что деньги приняты за проведение рекламных или других услуг.
— Вы не единственная организация. Не так давно у нас публиковалась статья подобного плана. Был определенный вброс. Я понимала, что мы идем на очень серьезный конфликт. И эту статью мы снимали за 150 (тысяч рублей. — Прим. Лайфа), — напирала представитесь холдинга. — В договоре и в счете мы так и пишем, что проводили ряд мероприятий. А что там точно было, никто не запрашивает.
Представители Саратовской ГЭС сделали вид, что они согласились на предложение, а сами сообщили обо всем в головной офис РосГидро. Оттуда заявление о вымогательстве ушло в отделение МВД по Балаково. Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников и специальной аппаратуры.
В офис «Волга-Медиа» пресс-секретарь филиала Русгидро Елена Егорова пришла с деньгами и прослушивающей аппаратурой. Бухгалтеру предприятия под расписку было передано 50 тысяч рублей. Сразу после сделки появились оперативники.
Источник Лайфа в региональном МВД сообщил, что в здании холдинга «Волга-Медиа» прошел обыск. Коммерческий директор предприятия Светлана Зиновьева от дачи показаний отказалась и потребовала адвоката.
Генеральный директор саратовского холдинга «Волга-Медия» Мария Усова не видит в действиях своих подчиненных ничего противозаконного. При этом она отказалась раскрыть подробности произошедшего, сославшись на тайну следствия.
— Ни коммерческий директор, ни кто-либо другой в этой организации ничего не нарушал, — рассказала Лайфу Усова. — Мы коммерческая организация и имеем право размещать рекламу. Государство поддерживает нас, чтобы мы зарабатывали деньги, поскольку мы с этих денег платим налоги. И публиковать что-то бесплатно про какие-то организации мы не обязаны.
Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов
По данным Лайфа доследственная проверка началась по инициативе официального представителя, члена Правления, первого заместителя гендиректора РусГидро Владимира Маркина. На своей нынешней должности он курирует работу со СМИ, всегда открыт для журналистов, поэтому был возмущен, что среди них встречаются и те, кто решил заработать денег на РусГидро шантажом и вымогательством.
https://life.ru/t/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80…