дом
Статьи

Право собственности на землю после покупки здания на ней — кому оно принадлежит?

К новым владельцам здания право собственности на земельный участок не переходит, если оно не было зарегистрировано продавцом.

По общему правилу, закрепленному в части первой статьи 120 ЗК, лица, которые приобрели право собственности на здание или сооружение становятся владельцами земельного участка на тех же условиях, на которых она принадлежала предыдущему владельцу.

Переход имущественных прав к другому лицу обуславливает переход к ней и прав на ту часть земельного участка, на котором непосредственно расположен соответствующий объект недвижимости, и части земельного участка, которая необходима для его обслуживания. Лицо, которое приобрело право собственности на объект недвижимости, расположенный в границах земельного участка, которым пользовался предыдущий владелец недвижимого имущества, приобретает право требовать оформления на свое имя документов на пользование всей земельным участком на условиях и в объеме, которые были установлены для предыдущего землепользователя-владельца объекта недвижимости, или частью земельного участка, которая необходима для обслуживания объекта недвижимости расположенного на ней.

Спорный земельный участок имеет кадастровый номер, определенную площадь, однако любое право на нее (собственности, пользования и т.п.) не зарегистрировано.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к обоснованному выводу о том, что с приобретением истцами права собственности на комплекс зданий и сооружений, расположенных на спорном земельном участке, к ним, как к новым владельцам этого недвижимого имущества, в силу положений статей 120 ЗК и 377 ГК, не перешло право собственности на спорный земельный участок.

Прокомментируйте

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *