Многие пользователи задают специалистам Росреестра вопрос о том, как правильно оформлять договор дарения. Недостаточная осведомленность в данном деле приводит к тому, что граждане ошибочно полагают, будто такие операции совершаются Федеральной службой регистрации, картографии и кадастра. Однако ни одна из подведомственных Росреестру организаций подобными вопросами не занимается. Чтобы оформить документ правильно, достаточно договор дарения квартиры образец 2017 скачать Росреестра служба не располагает образцами, но в интернете много ресурсов, где можно получить пример.
Как составлять договор дарения?
Несмотря на то, что законодательно нет четкой формы того, как должен оформляться документ, существуют четкие требования к тому, что необходимо включить в него. Следующие пункты являются обязательными:
- дата подписания;
- место подписания;
- личные данные сторон;
- объект недвижимого имущества;
- стоимость недвижимости;
- подписи сторон.
Список документов может быть следующим:

В случае если жилье разделено на доли, потребуется нотариальное согласие совладельцев. Когда не удается его получить, то решить вопрос можно в судебном порядке, обжаловав решение соседей.
По данным Росреестра договор дарения квартиры образец 2017 скачать можно на любом портале, который предоставляет юридические услуги.
После того как договор подписан сторонами и заверен нотариусом, лицу, принимающему дар, следует обратиться в Федеральную службу для оформления права собственности. Среди кадастрового паспорта на квартиру и документов, удостоверяющих личность, заявителю потребуется договор, поэтому составлять его необходимо в 2-3 экземплярах. Обычно его составляют в трех экземплярах, о чем указывается в документе: один остается у дарителя, второй у одаряемого, а третий у заверителя, т.е. у нотариуса.
Не рекомендуется оформлять дарственную на прямого наследника, поскольку здесь в силу вступает закон о наследстве. Оформлять в свободной форме можно, как указывает справочная Росреестра, договор дарения квартиры, образец 2017 скачать который можно на официальном сайте компании, предоставляющей нотариальные и другие юридические услуги. Рекомендуется пользоваться проверенными источниками, чтобы не «заразить» ПК вирусами. Также необходимо, чтобы специалист конторы обладал необходимым разрешением на практику, иначе документ не будет считаться действительным.